ECF International
  本會宗旨     專業團隊     環球聖工     活動現況     助養計劃     奉獻代禱  
  Our Mission     Our Team     Our Ministries     Current Events     Sponsorship     Opportunity  


           



No.99
2006年秋季



幾句不能不說的心話

親愛的朋友:
        自從「達文西密碼」英文小說在二零零三年面世,電影在今年上映後,引起全球各地民間抗議。政府禁演、教會非議、傳媒指責及學術評論外,亦加強該影片的宣傳作用。從市場經濟立場而論,在現世反傳統、反權威、性解放的時代,一部虛構故事拍成的電影,卻吸引不少觀眾,提昇賣座收入,誤導一般市民相信「多人看必定好」的謬論。

        本來在這裡不必再論述這部電影,因為世界各地的反擊已夠澈底,不過,有幾句心話不能不說。

        首先,我們認清楚「達文西密碼」只是一部虛構電影,不是史實。作者,編導為了適應現代人的實際需求,以豐富的想像力,亂用歷史時、地、人的組合,把神聖的宗教,耶穌對人類的救贖大計,胡抄亂編,根本沒有任何歷史和文學的價值。從宗教和信仰角度,也毫無價值。三年前該書面世後,「今日基督教」已正面批評,說是歪曲歷史、穿鑿附會、誤導一般大眾。

        今年五月,耶魯神學院聖經歷史權威亞柱基院長也詳論此事,並提出許多例証,指出電影提倡婦權,不應把耶穌的神性與威嚴,與聖經中抹大拉的馬利亞對救主的親愛,混為人慾關係,這是該片最下流無恥的操作。

        其次,從文藝及傳媒角度,該書和電影靠抄襲、虛構改頭換面,以假弄真,可以說是手法高明,不過想深一層,每一位文學作家、傳媒編導,必須有一個基本的道德水準和人性的尊嚴,絕不應為達成一己的私慾和目的,而危害他人、社會或國家的道德和尊嚴。把歷史上,聖經中馬利亞編繪成一個偏愛性慾的女子,實在與歷史相違,這片以為此舉可以支持今天的婦女解放運動,但卻適得其反。危害了婦權,降低了婦女領導的人格和地位,最嚴重的是把文學作家、傳媒編導甚至優秀演員都污辱了。

        最後,從教會及宗教信仰角度,「達文西密碼」卻成了一個「暮鼓晨鐘」。 因為該書面世時,正是天主教有些神父性醜聞到處被揭露。「達」片虛構故事,把二千年前的一點歷史大加渲染,配上影壇聲、色、藝之誘惑,滿足了現代人的好奇心和肉慾需要。對今天的教會,特別是重生的基督徒而言,「達」片應提醒我們,必需堅信並宣揚耶穌基督是「真神」也是「真人」的崇高信仰。如果現世代對耶穌基督愛世人、甚至為世人犧牲這份「真愛」無深切了解與親身體驗,那麼所有教會及信徒應重新自省,走出「神秘、屬靈的穴洞」,進入「主愛真實無邊」的實境中,用聖經真理去開導愚頑,用十架真愛去感化大眾,用實際行動去愛世間萬民!

                                                            主僕
                                                                  司徒焯正
                                                                               敬上




德國福音之旅
司徒焯正



      今年德國福音之旅,早在一年前由德國中佈會主席包德述牧師安排,為期十天(七月六日至十六日)的旅程走遍德國中南部各教會和學校,尤其是在穆盛罕市舉行的宣教年會,最為動人。根據最新統計,全德國福音派教會信徒約有二千五百六十餘萬,東西德合併後,各地教會聖工呈現一點生氣,不過新信人數不見極大增加。

      事奉緊張 - 第一個主日要趕二堂主日崇拜,第一堂在浪成根教堂崇拜,九點正開始,講完道,偉柏牧師立即報告祝福,即開車和我趕到基清罕的另一間教堂主持十時正的崇拜。雖然如此事奉,有點緊張,我以「新造的人」(林後5:17)為題,勉勵會眾和介紹本會在亞洲各地聖工。

      中華美食 - 翌晨,因為本會瑞士主席奧牧師夫婦要開兩小時車程來相聚,所以包牧師也一早和我趕車到一個中古時代的名城鎮威靈頓午餐,大家都愛吃中餐,所以選了市中心的上海餐室,一日開會相聚,除了享受一頓中華美食外,還深入討論如何把德文中佈雙月刊送到奧地利國內信徒手中,擴大代禱及支持。

      豐富交流 - 一天下午與至少一百位學生交流,先由包牧師帶領唱歌,然後我介紹今日中國教會情況和事奉的機會,還教他們學中文,最後大家發問題,非常熱烈,校長極力支持這種文化交流的活動,還希望我明年再來。



      懷舊重逢 - 數年前來丹頓市大教堂領聚會時受到極大的歡迎,今夏重來,遇見好幾位舊友,史達芝牧師已正式退休了,師母受癌症侵擾,雖然是喜樂相逢,卻是心靈沉重,新主任勞生牧師萬分熱情接待,我用影音「差傳良機」介紹本會各地工作,並以「神的道大大興旺」為題證道。更感激這教會多年來不斷的支持,蒙前任市長丁理萬全家邀請共進晚餐,確是有談不盡的往事,聚會完畢,天還未全黑,包牧師專程帶我去看他孩提時候住過的兩間大屋,如今雙親已故,舊地重來,心情總是衝動,但是數說主恩,還是滿口感謝和讚美。

      神的美旨 - 聖約翰鎮的偉牧師特別邀請我向一班二十五位青年堅信禮班講見證,追述神如何把一個難民青年造就成一位福音勇士,青年們反應極佳,大家還是燃點蠟燭,表示決心,當時我心受感動,無法自禁,熱淚縱橫,深信神會興起更多年青一代,興旺德國的教會。

      他鄉偶遇 - 星期四是唯一沒有聚會的一天,包牧師夫婦帶我去遊覽一個保存七、八世紀時代的古城,也是老溫泉勝地,這裡唯一的蓮苑酒樓也是古色古香,因來得早,我們是全店唯一桌客人,所以有機會和老闆夫婦和兩位女兒交談,他們十多年前來自浙江,經過多年的慘淡經營,今日成功了,兒女也很出色,中德兩國語言極其流利,在學校更是名列前茅,中國人之榮幸。我告訴他們下週便到杭州拍崇一堂紀錄片,引起一種極濃的思鄉情懷。



      極美風光 - 原來「極美風光」就是這個大型退修會的勝地,我是被邀請來向近一百位來自舊東德地區的夏令會,誰想到另外還有七百位青年來參加露營,由於當天全部報紙頭條新聞是美國總統布殊接受德國總理默克爾女士歡迎舉行野外燒烤的消息和彩相。我和這班青年的談話很快由宗教轉入政治了,他們還告訴我,布殊去俄國聖彼得堡開八國會議時,一定遭重重挑戰,又聲明中國未加入這個八國峰會,不過胡錦濤會趕來與八國領袖會面,和這班青年一席話,加強了我晚堂講道的力量,我用羅馬書8:35-37「基督的愛」勉勵眾人。



      進入高潮 - 此次德國之旅的高潮可以說是在慕靈漢大球場舉行的差傳年會,主題是「合一與多元」講員來自德國、南菲、肯亞、巴西、荷蘭、香港、中國和美國,赴會者千餘人,百人唱詩班非常感人,週六全日有早禱,座談、表演等,我除了主持「教會與社會」論壇外,主日早堂崇拜在安娜杰倫教會講道,主題是「更大的工作」(約14:12-14)。下午四時是閉幕禮,由祖利主教傳講信息,他屬下教區有信徒二百多萬,有機會和他見面交流實在是難得機會,我特地把兩個由本會製成「愛是永不止息」的光碟送給他。肯亞話劇團演出短劇,南菲歌詠組獻唱,百人詩班帶領全體會眾高唱「哈利路亞」一曲,進入高潮,在悠揚聖樂中,不捨散去。




澳門恩慈院兒童之家大喜
院童唐善玲榮獲中佈青年優異獎

        中國佈道會澳門恩慈院兒童之家自一九五三年創辦至今,足足五十三載,造福孤兒難童數以千計。今年春天,蒙澳門特首何厚鏵駕臨本院,與同工及院童交談,互送禮物,大家深受鼓舞。總會還通過一項「優秀青年獎」,從澳門、印度、 柬埔寨、菲律賓及泰國五個地區選拔一位青年,並加獎勵,獲獎者被總會邀請到美國洛杉磯作為期兩週的訪問,一切費用由總會提供。         二零零六年澳門恩慈院兒童之家的唐善玲獲獎,為全院帶來極大喜樂。唐善玲今夏剛高中畢業,一向學業成績優異,每星期日幫助恩慈堂司琴,一年來非常忠心事奉,蒙院長推薦並獲獎,祝她訪美愉快!




菲律賓兒童中心受惠兒童開學演戲

        中國佈道會與菲律賓浸信會合辦的兒童中心足足十年,受惠青年數百名。此項培訓青少年的聖工得到當地政府的支持,特別是蒙市長達理科先生的鼎力鼓勵,工作成功,效率奇高。

        今年開學,本會向二十位貧苦青少年提供校服一套,實際鼓勵這班青少年熱心愛主及專心向學。他們更希望有優異生出來競爭二零零七年之「中佈全球優異青年獎」,可以到美國訪問,為菲律賓爭光。





西安兒童村接受基金會熱情捐贈

        今年六月一日 ,本基金會托西安名作家宋馨女士,向西安兒童村五十位孩子及十二位老師贈送秋季運動服,當日全村孩子均出席,捐贈儀式簡單隆重,大家知道司徒會長從大洋彼岸為孩子們送來溫暖和愛心,全場一片掌聲,陝西電視台當天新聞都做了報導。

        在會上,張娜同學代表全村孩子讀出一封信,表示了真摯的感謝。兒童村的負責人常晉老師也做了熱情洋溢的發言。





中國四會教會興旺,結果纍纍

        中國四會基督教會自從二零零三年新堂落成後,得救人數迅速增加。二零零五年八月一日何而佳傳道到四會教會全職事奉,年青苦幹,使教會聖工有效推展,適逢該會老弟兄賴盤石醫生息勞歸天家,本基金會一向鼎力支持四會建堂大計,如今眼見教會蓬勃發展,確是「莊稼多、工人少」,故決定捐助一個「賴盤石醫生記念基金」,除了記念這位老弟兄數十年忠心的事奉外,還特意以此基金資助傳道人的生活,此舉深受全教會的歡迎並努力管理施行。

        今年七月十六日舉行浸禮崇拜,由李希光先生主禮,會眾近二百人,施洗、聖餐及講道由德興市劉天賜牧師主持,接受滴水禮十九人,浸禮三十人,共四十九位。教會興旺,結果纍纍,主恩豐滿,實在是全教會的大福氣。






繽紛暖意石家莊
何耀輝

        天空瀰漫著低沉灰暗的濃霧,氣溫反映出炎夏時節的熱量,濡濕的汗衣、乾澀的唇舌,伴著翻騰的暖意、洋溢的熱情,在十三小時飛行和四小時車程後,八位跨洋渡海來自英、美的義工和大學生走進了中國河北省石家莊市第四十二中學國際學校的校園,宿舍牆上掛曆顯示:「二零零六年七月七日」, 當晚七時正「英語口語夏令營」在省、市、校各方領導的訓勉中升起序幕。

        這是一個為期十三日的英語口語密集培訓營,由中國教育部安排、石家莊市國際學校主辨,由美國加州教育文化基金會選派教師前往義務執教,成員包括何耀輝、趙誌恆、馮慧玲、Rebecca Alvidrez、Deke Wilkins、Michael Howell、Emily Henry 和Julie Smith。各人本著愛與關懷的心志, 透過教學行動去分享發放,盼求臻至交流互助之階。八人共分八班執教,合共一百多位高、初中學生,以年級分班,每班有駐校老師協助,上午授課四節,下午兩節課外活動或各類球賽,晚上兩節電影主題探討或演出排練,均強調祇用英語,師生們早、午、晚生活在一起,讓大家能多些機會彼此暸解,好能坦然分享課程心得和處事經驗。

        在校園上課之外,週六全體師生往兩小時車程外的崆山白雲洞郊遊,同渡一日郊野生活,全程以英語溝通,細說自然造化的偉大,進而探索中美文化之異同,寓學習於生活體驗中。學校更安排出活動時段,讓各班學生可以陪同老師外出午膳及往返市區,好能實地使用英語於日常生活裡。

        七月十六日上午八位老師在校方外事處董樹仁副主任陪同下,透過河北省基督教協會會長靳雲鵬牧師和趙縣希望兒童之家馮摩西院長的安排,驅車前往探訪兒童之家,送上愛心的慰問、文具遊戲教材和捐獻。

        營中進行了兩次才藝表演,項目包括戲劇、朗誦、合唱、獨唱、樂器演奏等,分別由各班以英語自編、自導演出。 七月廿一日早上的結業禮匯演歷時兩個多小時,在一曲:「噢!石家莊!噢!夏令營!是我河北學校的家園。」歌聲中, 在「同負文教重任,共創美好明天」的宣言下,完成這充滿暖意的使命。





中國杭州女青年會英語創意會話培訓成功

        自二零零三年開始,本基金會與杭州市女青年會合作創辦了一個專供培訓教會司琴人員的電鋼琴培訓班。先由基金會捐贈六台電子琴,開設一個特別教室。然後由女青年會公開招生,造就有志司琴者。三年來,近三十名畢業生已開始分別在各教會義務幫忙,忠心事奉。

        二零零四年,雙方又合作開辦「創意英語會話班」,由本基金會派英語專家到杭州培訓,數十位專業人士蒙受福祉,英語口語水平大大提高。

        二零零五年,為支助女青年會的「親情老人中心」,本基金會特別捐贈一部九人座的福音車,實際推動更多的老人福利項目,受惠者不少。此舉也深受當地政府和社會人士的讚揚。

        今年,本會再與杭州市女青年會及浙江省神學院合作開設暑期英語口語培訓,除了培訓高中及初中學生外,還特別在位於蕭山的神學院開班培訓來自各地的教牧同工,對他們進行英語口語和宗教術語的強化培訓,效果甚好。

        今年在杭州舉辦的為期四週的授課培訓,由九位專家主持。授課之餘,專家們在週末和主日還受到當今中國最大的教堂 - 杭州崇一堂教牧同工的歡迎和接待。由於對浙江教牧同工的培訓在浙江省神學院舉行,英語專家們也蒙神學院院長、教授們熱情款待。各方面都反映,此次培訓,十分成功。






TOP