ECF International
  本會宗旨     專業團隊     環球聖工     活動現況     助養計劃     奉獻代禱  
  Our Mission     Our Team     Our Ministries     Current Events     Sponsorship     Opportunity  


           



No.98
2006年夏季



聖經的威力
--化恨為愛--

親愛的朋友:
       籌備了一年多的「中國教會聖經事工展」終於在四月二十七日傍晚在加州水晶大教堂隆重開幕了。剪綵禮由水晶教堂創辦牧師舒勒博士,中國基督教協會會長曹聖潔博士連同許多嘉賓:網球名將張德培,葛培理佈道會代表何斯頓,巴沙迪拿市長葡嘉德,蒙特利公園市市長趙譚美生,中國宗教局蔣堅永;總領事鍾建華等,南加州十多家中英文報紙,電視,電台媒體均到場採訪,加上中西音樂助興,外國嘉賓和來自中國三十多位客人濟濟一堂,談笑風生,確是少見盛事,令人興奮,大家鼎力支持,就是為了「聖經」。

       有人問,「為甚麼你也出錢、出力、出時間支持聖經展?」

       老實說,自一九四九年我失去家園後,在海外寄人籬下生活了三十年,聽聞不少有關國內正負面的報導,直到一九八零年改革開放後首次回國,至今又二十五年。這些年來,走遍中國各省,深交不少好友,也為主推動多項聖工。最令我感動的是與一班主內牧長,領袖,信徒多年的交往,從他們的生命見證中,看到他們靈命高深,品格超卓,信心偉大,是許多生活在自由民主社會的人群所奇缺的,讓我用五句話來表揚他們。

       (一)苦盡甘來 -- 經過十年的文革浩劫,好些基督徒從死蔭幽谷走出來了,所嚐痛苦只有主才真正知道,但是這班愛主者,努力「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」。臉帶笑容,步履輕快,生活有意義。

       (二)化恨為愛 -- 整個二十世紀戰爭十數次(第一次,二次世界大戰,中日戰爭,韓戰,越戰,文化大革命,中東戰役,伊拉克戰爭等)中國人所經歷的都是愛少恨多,近二十年,中國信徒們在痛定思痛之餘,化恨為愛,領袖們提倡創立和諧社會,實踐愛的神學。教會與社會呈現一番新氣象。

       (三)多做少講 -- 這種「實踐生活哲學」是一個新民族美德,尤其是基督徒的事奉,在高壓困境中,堅信真神,少講多做,福音不單靠口傳,還以身傳,活出好的見證。難怪教會重開後,增長率速,從七百萬(一九五零年)增加到一千六百萬信徒(二零零零年),這是多麼值得感恩和讚美的事實。聖經重印,自一九八零年開始已印出四千萬本

       (四)重情守信 -- 長久以來,中國人被批評為「寡情薄義」,在某些地區,或者無可否認,但在過去二十餘年與國內信徒們的交往,我覺得許多確是重情重義,守信用,言出必行,如此友誼,是金錢難買的。

       (五)人窮志堅 -- 國內經濟環境,改善較慢,收入短缺,生活艱苦卻沒有減滅了精神上,智慧上的豐富,基督徒在文學,藝術,音樂,各方面的創作是值得表揚的。

       基於上述原因,我鼎力支持「中國聖經展」來美國在洛杉磯,亞特蘭大及紐約三地巡迴展覽,同時得到前美國總統卡特及佈道家葛培理的大力支助,聽到卡特總統親自追述他和鄧小平討論聖經重印的歷史過程,國家元首找到聖經紙,解放軍印刷廠首印聖經,多麼使人欣慰和敬佩。

       聖經的威力是多麼奇妙,難怪丁主教說,「聖經把我們連繫起來」。

                                                            主僕
                                                                  司徒焯正
                                                                               敬上




「中國友好日」反應熱烈
梁焯榮

      籌備工作超過一年,陣容龐大、首次在海外舉行的「中國教會聖經事工展」,首站在洛杉磯橙縣水晶教堂舉行。中國佈道會總會作為地區協辦單位,無論在人力、物力、資源、媒體宣傳等方面的工作,均積極參與及支持。

      二零零六年四月二十七日舉行的開幕典禮,逾二百嘉賓盛裝赴會。剪綵儀式由水晶教堂創始人舒勒博士,中國基督教協會會長曹聖潔博士共同主持,著名華裔網球明星張德培,富樂神學院副院長麥斯克、亞蘇莎太平洋大學校長華理士博士、中國佈道會總會會長司徒焯正博士、中國駐洛杉磯總領事鍾建華等在典禮上見證歷史時刻。

      除了派出環球傳播中心工作人員作全場錄影工作,中國佈道會總會全體同工,於五月二日舉行的「中國友好日」活動,全情投入服務行列中。事前為了廣泛宣傳當天的活動,同工們向大洛杉磯地區的華人教會、中佈總會董事及贊助者等,郵寄宣傳光碟及海報,結果反應良好,民眾從四面八方蜂擁至會場,黎澤光牧師感恩禱告,客斯帕博士致詞,最後由梁誠德牧師祝禱。大家對於極具歷史價值、不同年代版本、難得一見的各種中文聖經,讚嘆不已!

      一些來自美國加州以外地區的遊客,到訪水晶教堂時,遇上「中國友好日」活動,感到相當興奮;當他們獲得環球傳播中心免費贈送的電視專題片《愛是永不止息》之《聖經在中國》及《上海的讚美》時,深受感動,對中佈總會及同工的奉獻精神,加以表揚。

      當晚壓軸演出節目,由司徒立德博士領導的「見證福音合唱團」及少數民族歌舞團聯合主持,他們以美妙的歌聲讚美主,台下觀眾同聲和唱,令氣氛掀到最高潮 。

      在洛杉磯的「中國教會聖經事工展」暨「中國友好日」已經完滿落幕,而藉著聖經展,將使美國人進一步瞭解中國基督教會近年的發展情況,促進中國基督教會與國際接軌,共同為天上父神的國度效力。




上海奏聖樂 南京獻好書

        今年三月司徒會長,又是美國亞蘇莎太平洋大學校董率領該校副校長,神學院院長,音樂學院院長等一行九人到中國友好訪問。在上海時幸得曹聖潔會長由北京趕回在全國兩會新辦公樓接見並在和平酒店歡宴。主日安排音樂學院馮道博院長及羅素教授在浦東福音堂合奏聖樂,副校長懷德博士致賀詞,太平洋大學神學院院長瑞德博士首次訪問中國南京金陵協和神學院,還被邀在早禱會講道,此行主要目的是向神學院捐贈圖書,本會會長夫人周嘉銘教授協助南京神學院圖書館電腦化已多年,一位同工威爾遜夫人亦幫忙不少。去年太平洋大學名教授威爾遜博士及夫人被邀到南京講學,深受歡迎,年尾威博士不幸因心臟病突發而去世,威爾遜夫人熱愛南京神學院師生,決心將其丈夫圖書館一千五百本好書贈送給南京金陵協和神學院。本會特別安排威爾遜夫人到南京獻好書,加強中西文化交流並推動兩校合作。




《愛是永不止息》英文光碟面世
屈建平

        由環球傳播中心與中國基督教全國兩會聯合製作的中國基督教系列電視專題片《愛是永不止息》之一:《聖經在中國》和之二:《上海的讚美》,在中國教會聖經事工展來美巡展開幕前夕編輯完成,並製成DVD配合展覽播出發行。這兩部紀錄片在展覽現場免費廣為發放,受到廣大觀眾的歡迎和好評。

        電視專題片《聖經在中國》系統地介紹了聖經傳入中國的歷史,並重點報導了美國前總統卡特在亞特蘭大卡特中心會見中國基督教協會會長曹聖潔牧師的情景。該片還完整披露了卡特總統談及他當年與中國領導人鄧小平先生在白宮會見,並共同為聖經在中國重新出版做出積極努力的珍貴史料。

        電視專題片《上海的讚美》則以上海著名的沐恩堂的歷史為主線,濃墨重彩地描畫出中國基督教發展的波瀾壯闊的景象。該片以讚美抒情的方式,通過對沐恩堂這座上海地標式建築的歷史變遷介紹,展現出中國基督教宏觀走向的脈絡。

        各位朋友們,如果希望得到《聖經在中國》及《上海的讚美》兩部電視專題片英文光碟者,請與本會聯絡索取,我們將免費為您寄送。

        本會電話:626-288-8828分機21




澳門恩慈堂第二屆浸禮
鄭威正傳道

        二零零六年二月廿六日,對於恩慈堂來說,有一件大喜事,本堂舉行了第二屆的浸禮,楊健敏弟兄和劉仲好姊妹,透過數月基要信仰的栽培和自己在信仰上的經歷,透過在日常生活中實踐信仰,當天他們作了人生中一個重要的決定,就是願意在眾人面前,公開的見證耶穌在他們身上的恩典和作為,藉水禮,見證耶穌是永遠不變的神。

        當天,恩慈堂有多位遠道而來的嘉賓,包括司徒焯正會長,凌克勞牧師夫婦、葉文章博士一行四人,還有其他的來賓,及由受浸者邀請的親朋好友,場面可說空前絕後,熱鬧非常,令恩慈堂這麼小的教會,擠滿得水洩不通。

        那天,共有七十三人出席是次的浸禮,在最後照相的場面,更散發出基督的香氣,受浸者的家人與親朋好友的道賀,令受洗者由心發出喜樂,他們的面上充滿笑容,見證加入耶穌的教會,乃是好得無比的人生大事。

        我作為恩慈堂的傳道,回想看著他們第一次踏入教會,與他們交談,鼓勵他們參加主日崇拜,與他們查考聖經,一起為他們的需要禱告,看著他們一步一步的在聖經中追求和進步,現在我看到他們受浸,加入耶穌的大家庭,心中亦默默地為他們高興,祝福他們繼續走主耶穌引領的路,正如使徒保羅語重心長的教導眾人:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」 (羅十二:2)。

        願主繼續引領他們勝過前面未知的困難,行耶穌行過的信心之路,效法保羅等先賢,勤讀聖經,不住禱告,向著主的標竿直跑,為的不是要得人的賞賜,而是得神的賜福,坦然無懼的來到施恩的寶座前,學習服事主,願榮耀和頌讚都歸給我們在天上的父神,阿們。





那改變我的神
楊健敏

        我接受主耶穌為我的救主,因為祂愛我們和清楚我們的需要,祂垂聽我們的禱告並時刻與我們同在,使我感到很溫暖。祂也赦免我們的罪,給我們新的生命。

        感謝主﹗祂讓我有機會參加了中國佈道會澳門恩慈堂。在參加崇拜的過程中,所見所聞都改變了我的價值觀,從各項活動中所得到的滿足感及快樂都是實在的,而且還增強了我的信心,使我感到神真的時刻與我們同在和知道我缺乏了甚麼。

        在大學二年級的時候,因為我答應了好朋友羅偉強的邀請,在放學後參加教會的補習班。那個補習班好像是為我而設似的,令我感到神的大能很奇妙。

        神時刻與我同在和引領我的前路,相信靠著神甚麼也能做到。而鄭傳道的鼓勵,使我不再感到徬徨害怕。現在我已懂得控制對物質的追求,明白了這種感覺不可靠,而我與家人的相處就更見融洽。讚美主。




澳門特首何厚鏵專訪兒童之家

        今年二月二十二日,澳門行政長官何厚鏵駕臨本會恩慈院兒童之家。與院長,同工及院童親自交談,互送禮物,鼓勵全體院童要用功讀書,奮發自強,成為一個對社會有貢獻的好公民,何特首的慈祥,友善和愛心,對兒童之家全體都有莫大的鼓勵。



經歷主的恩典
劉仲好

        未信主之前,我時常遇上困難,當遇到解決不了的時候,我就會找問米婆幫助,試一試會否得著幫助,及藉此嘗試找出可行的方法,可是,每次問完之後,自己的心裡更加不平安,越來越害怕

        後來,我爸爸患病,看不同的醫生都沒有辦法醫好,有人更介紹一些所謂的偏方,說是有效的;然而,當爸爸飲了這些偏方特效藥之後,沒有好轉,還非常辛苦,就連黃膽水都嘔出來,經過一夜煎熬,第二天就再次帶爸爸去醫院,最後他離開了世界,我們全家人都好傷心,很難接受這個事實。

        但是,我仍然不死心,希望爸爸在另一個世界可以生活得好些,就燒了許多東西給爸爸,包括大屋,床、汽車、電視、電冰箱、梳化等等,用了許多心機,花了許多錢,心中亦很想知道爸爸到底有沒有收到這些東西,在好奇心的驅使下,我就去問拜神婆,豈料她告訴我們,你爸爸收不到這些禮物。

        這件事令我想起一件事,就是我爺爺過身時,我們甚麼東西都沒有燒給他,但是,拜神婆說他有得食,並沒有缺乏甚麼;這次爸爸過身,我們燒了許多東西,他竟然一點都得不到,經過今次的事情,我就再也不相信問米這些事了。

        感謝神的恩典,耶穌是賜平安和喜樂的主,他不單使我有機會認識祂的話語,更藉我的奶奶及全家人一起去教會聚會,讓我進一步認識祂的話。然而,由於某些原因,我沒有繼續去教會。但耶穌是看顧人的主,祂的好處不在我以外,而是在我之內。

        恩慈堂在我家大廈地下我從來沒有想過去那兒聽道,更沒有想過相信耶穌。但是,耶穌的意念高過我的意念,耶穌的智慧高過我的智慧,透過一次教會的活動,讓我有機會認識鄭傳道,在這間教會,令我覺得很開心,除了認識很多朋友之外,我的心裡總有一種喜樂和平安,這種平安是前所未有的,更是求神問卜等得不到的平安。

        自此之後,我就漸漸愛上了這間教會,並且時常來聽道理,認識耶穌,及學習祈禱,心裡真心相信,準時來教會崇拜。

        記得有一次,在凌晨三、四時,我的肚子突然痛起來,我叫丈夫幫我搽藥油,都沒法止痛,進入廁所後,感到痛楚難忍,冷汗不停流出來;那時,我不知所措,很奇怪,就在那時,突然有一把聲音叫我祈禱啦,聽了之後,我就立即祈禱,休息片刻後,漸漸感到肚痛減輕了,回到房間繼續睡覺。第二天,我去教會與鄭傳道分享這事,讓他為我經歷主的恩典感恩。

        這事之後,我就一心一意信靠耶穌,不再好像以前那樣,樣樣都信,因這緣故,我在二零零五年三月廿七日,復活節主日崇拜暨佈道會中決志接納了耶穌成為我生命的主宰,並願意將自己的事情交托給祂,帶領身邊的親朋好友來認識耶穌。

        感謝神,因祂的保守和看顧,賜我平安和喜樂,乃是我前所未有的體會,每當我有甚麼解決不了的事情,我就向主祈禱,將自己的事情,向主陳明,求主指引我前面未知的路程。





泰北聖道學院畢業典禮
捐獻新車,協助佈道

        今年三月十八日是個令人感動和狂喜的一天,泰北伯特利聖道學院畢業典禮正要開始,主席陳國輝先生預購但等候多月的九人座車,由私人司機從曼谷趕到,使泰北鄉村佈道事工更易於進行。全體師生,畢業同學,校友及嘉賓同聲感恩和讚美,神又為我們成就了大事。

        是屆畢業生中文部十位,泰文部七位,隆重典禮由院長杜光耀主持,司徒焯正博士證道,還特別代表美國中佈總會向學院圖書館捐贈新書費五萬泰銖,又向校友會捐贈造就培訓基金五萬泰銖,推廣天國精英培訓項目。陳國輝主席頒發文憑,榮譽院長許尚武牧師差遣禱告,最後由區牧姚瑞東牧師祝福,禮畢後,由校友會特備午餐招待





第二屆省港澳福音粵曲佈道
陳星耀

        美國環球文教總會屬下的美國加州教育文化基金會派遣以何耀輝先生為領隊、筆者為副領隊及由中佈總會陳兆康董事、黃靄儀女士、馬綺冰女士、吳小珍女士組成的福音粵曲短宣隊,於三月十九日至二十四日到亞洲作省港澳巡迴公演。

        我們短宣隊首站是於三月十九日到澳門中佈會恩慈堂演出。與恩慈院兒童之家及恩慈堂同工有很好的團契。當晚的演出深受會眾歡迎,特別是英姐從後排坐到前排;連小孩也看到入神。三月二十日早上我們吃過早餐就驅車到關閘過完拱北關口轉乘小巴去廣東四會。晚上在四會基督教會禮堂演出。有近百人參加,其中一半是社區未信主的群眾。我們在美國預先製作的粵曲鐳射光碟,群眾爭相奉獻索取,所收得的款項作為此次短宣隊的部份費用。

        三月二十一日至二十三日我們在廣東開平並於二十二日晚上在新昌基督教會禮堂演出,觀賞節目的會眾也超過百人。二十三日上午我們一行乘公車經深圳回到香港。準備短宣的最後一站。二十四日下午我們在九龍官塘廣蔭老人院作最後一埸的演出,那天有一百多長者觀看演出。我們能為住在該院的長者服務,讓他們不用出門就能親睹、並欣賞到傳統的粵劇節目感謝神。

        另特別要提到的是,我們很高興地在該院見到澳門恩慈院兒童之家榮休院長黃志英女士,她也在場欣賞節目並奉獻金錢支持聖工。

        在四埸的粵劇公演中,陳兆康董事每次都作簡短的訓勉;馬綺冰女士、吳小珍女士合演粵劇折子戲洛神之「洛水夢會」;何耀輝先生及黃靄儀女士唱福音粵曲;何耀輝先生將全備的福音──神的愛、人的罪、耶穌基督的拯救和人可憑信心,接受耶穌基督作個人救主和生命的主──向會眾作佈道。將神的道撒在會眾心中,等候收割的日子,歸榮耀於神。

        我們整個短宣隊的成員藉著事奉神、服侍人的過程中都有很好的體驗,特別是馬綺冰女士在開平聽到許錦秀傳道述說在神學實習時上台唱歌,由於想表現自己,最後唱不出來的教訓分享後,提醒自己要為神演出。我們甚願一切的榮耀頌讚都歸於我們天上的父神。





杭州英語培訓 石家莊英語夏令營








菲律賓貧童事工十週年
漫天烽火中的寧靜
司徒焯正

        今年初春與本會主席凌克勞博士夫婦和祕書葉文章博士之亞洲行,實在有從未經歷過的境況。

        在澳門短短一天,榮幸得到行政長官何厚鏵特首專程巡訪五間社會服務機構,包括來本會恩慈院兒童之家,探望院童。

        特首對這群未來的社會主人翁,滿有期望,耐心勉勵他們努力向學,增長知識,提升質素,走向成功,大家談笑風生,確是人間少見,孩子們還自製紀念品以及創作詩畫向特首致謝。

        飛抵菲律賓馬尼拉那天,由於一批反對派軍官企圖兵諫,在馬尼拉的海軍陸戰隊基地,糾合百多名全副武裝軍兵,與政府對抗,並和防暴警察對峙,準備開火,情勢萬分緊張,為了參加本會在菲律賓創辦兒童中心十週年慶典,又不甘心因時事恐慌而離去,遂決心按原定計劃,在千辛萬苦中趕到市北約七十公里的百寧佳市,出席這項盛事。

        但是從電視和電台的報導得悉,菲律賓總統阿羅約夫人多次親自出面演說,安撫百姓民心,由於反對派海軍陸戰隊統帥米蘭達少將集結百兵,展示實力,抗議總統,逼得阿羅約夫人宣報全國實施緊急狀態令,防止發生流血衝突。

        市北的兒童中心十週年慶典如期舉行,百多位兒童,家屬和親友,濟濟一堂,載歌帶舞,有講有笑,其樂融融。凌博士和葉博士也在熱烈的歡迎中,高歌一曲。

        最令人興奮的是,市長達理科先生親臨致賀,一同午餐,他是個摯誠的基督徒,見到國家政壇黑暗,全國動亂,太太又受癌病侵襲,心靈負重,但是為了這群貧苦的兒童,他以一位清廉市長的地位和一個慈父的心態,道出關懷、愛護、安慰和鼓勵的心聲,雖然外間是漫天烽火,但他堅持上帝的愛,必定可以保持我們內心的寧靜,因為上帝是萬物的主宰,是孤兒的父親,是萬人的救主。

        台下不少人感動得熱淚縱橫,台上連市長也忍不住下淚。在聖樂悠揚的安慰下,全體出席十週年慶典者感到一種莫名的寧靜。

        經過兩天的緊急狀態,學校停課,交通阻塞,民心動蕩,群情激昂,軍兵列陣,終於兵諫失敗,總統還大發慈悲,寬待兵諫軍官,只是解除軍銜職務,希望全國上下,走向一個新的明天。

        我們一行四人,在平安和喜樂的心境中平安地飛離馬尼拉國際機場。




TOP