ECF International
  本會宗旨     專業團隊     環球聖工     活動現況     助養計劃     奉獻代禱  
  Our Mission     Our Team     Our Ministries     Current Events     Sponsorship     Opportunity  


           



第118期
二零一零年八月



歐洲福音事工機會和挑戰

        中佈總會的福音工作,除了在亞洲多個國家有良好發展機會外,在歐洲也甚蒙主恩待。數十年來,英國、德國和瑞士三個地區的董事會都鼎力支持,每年出版德文刊物,介紹中佈全球聖工外,每隔一年,邀請司徒會長或福音隊前往主領各種聚會。前年,司徒會長和葉文章博士在德國及瑞士各教會及學校宣道和演唱後,獲奧地利四個浸信會的邀請前往領會,深蒙主的祝福,雖然這是一個以天主教為中心,講德語的小國,但對海外宣教聖工非常重視。

        今年,德國和瑞士的董事會安排了好些聚會,請多代禱和支持。


司徒焯正會長與德國董事會司庫蘭絲女士及瑞士代表奧力士牧師


請為司徒焯正會長行程代禱

       九月    24日 洛杉磯飛往斯圖加特
                   25日 德國董事會
                   26日 米道史特加教會
                             巴洛卓音教會
                   29日 奧青根團契

       十月      3日 法根克福音教會
                     4日 瑞士董事會
                     5日 貴深那教會
                     6日 奧斯德教會
                     7日 由蘇黎世飛返洛杉磯
             20-22日 上海新市中學
                   23日 上海小東門街道敬老院
                   24日 杭州敬老院禮拜堂
             25-26日 杭州基督教女青年會
                   29日 香港教育文化基金會董事會
                   31日 澳門恩慈堂





三重感恩


親愛的朋友及聖工伙伴:

        我以為在這個炎熱的暑假,加上全球經濟衰退,影響失業人心,打擊主的聖工,我會遭遇到某種心靈的創傷或是信心的考驗。 相反地,我在百忙的聖工中得到奇妙的鼓舞和無限的感恩。

        首先是「中國英語培訓」的神蹟 - 本來,杭州市團領隊是郭耀祺教師,他去年在杭州的教導非常成功,尤其是「教牧班」幾十位牧師、傳道深愛他的栽培,英語大有進步。 今年,他身體染病,臨時不能前往。此外,石家莊團隊的戴慧詩教師,在移民局工作數十年,對英語培訓特有經驗,但是在石家莊教了一個星期,突發高燒要入院急救, 她和女兒石拉結即乘飛機返回洛杉磯入醫院治療,令杭州團隊忽然少了兩位導師。

        感謝主,在司徒師母日夜的打電話和電子郵件聯絡,終於得到兩位曾在亞蘇莎太平洋大學讀完碩士的學者,分別從武漢及新加坡趕往杭州,協助兩星期的培訓課程, 我在電話和郭老師分享這段經歷,他也深覺主恩奇妙。我也到醫院探望過戴慧詩教師,她在手術後已回家休養。

        我更感謝總會梁偉智董事在百忙中從香港飛往杭州主持英語培訓班開幕禮,對全體教師鼓勵至深!

        其次是「四會教會蒙深恩」 - 廣東四會是司徒師母的家鄉,該市的基督教會本來是一個很小型的家庭教會,在她的舅父賴醫生家中崇拜,但自從本會協助興建新堂後, 幾年來,人數由五十餘人增加到五百多人。今年初開始,由本會同工陳星耀牧師從香港到四會主持教會領袖培訓班,使靈命更新,事主有力。 剛收到教會主席李希光弟兄的好消息,八月一日的主日崇拜,見證了九十三位弟兄姊妹接受水禮,重生歸主,是多麼興奮和值得感恩的大事!

        最後是「杭州敬老院新教堂落成感恩」 - 杭州市北的新敬老院可容納一百五十多人,環境幽美,蒙政府和兩會的鼓勵,敬老院增建一所教堂,對外開放,可容一千人。 本會鼎力支持這項聖工,捐贈了全部禮拜堂敬拜座椅。這新堂由名設計師陳思源女士精心策劃,今年十月底落成感恩,又是一件大喜事。

        在此我誠心感謝你們對本會事工的代禱及支持,神已經答允了我們同心的禱告,讓我們憑信心、握緊主的恩手,走完今年及今生的恩途!

                                                                                          主僕
                                                                                                      司徒焯正     敬上


四會基督教會九十三位接受水禮


澳門
恩慈堂電腦中心喜事重重

        電腦培訓中心重新啟用後,於六月十二日第一次開課,六位院童參加培訓,主要是學習如何裝設新電腦。 中心現有三部新電腦可供使用,另外七部電腦將由這六位學員負責裝設,活學活用。這培訓中心將會幫助社區的青少年學習使用電腦技巧,有一門手藝。 又蒙蔡冠欽先生前來探望及捐贈澳幣二千元支持中心發展,感謝主。

        八月一日恩慈堂舉行六週年堂慶並第八屆浸禮,有六十多人出席。院童陸志達受浸及一位兒童之家早期院友羅麗美姊妹更新會籍。 浸禮由陳星耀牧師主禮,梁偉智董事頒發受浸證書及聖經給陸志達和羅麗美;堂慶由陳雪婷傳道證道。會後同享豐盛的自助餐,大家歡樂感恩。





開平
月山堂繼續發展

        三月份月山堂建成開幕後,雖然未有全時間牧師或傳道,據胡保山主席的消息,月山堂從六月六日開始每主日上午九時半舉行崇拜,每主日到堂人數還不到二十人, 現階段每主日由兩會派教牧同工到月山堂主領講道,計劃維持一年到明年就讀廣東協和神學院的學生畢業後,將另行安排一位駐堂教牧人員。 現在除月山堂外,開平馬岡堂、赤坎堂、蜆岡堂都不能自養,教牧人員的工資由兩會支付,且工資標準比社會上的工人工資低很多,很難調動教牧同工的積極性。



印度
孤兒院院舍圍牆重建

        最近印度東岸的大風豪雨,對本會支助的孤兒院影響很大,該院圍牆倒塌,一百三十呎磚牆要重建。幸好,其他宿舍及飯堂無破壞,同工及孩子們都平安。 撒母耳院長的信心很強,他聲明人間風雨不能毀滅愛主者的信心,今年秋天,院長的次子會到美國華盛頓州一間大學深造,請多為這個家庭代禱。



柬埔寨
退修會及浸禮

        本會在金邊的宣教伙伴「信心基督教會」今年的退修會有八十一人參加, 並在河中為六位新信者施浸。 在教會所設立的培訓中心,每年造就不少人才,加強他們謀生的技能,更帶領他們信主。



菲律賓
兒童開始新學年

        暑假過去,兒童開始上課,他們除了獲得上學用的文具用品外,又有一套新校服,今年的風災水災使他們大多的家庭損失了很多財物, 當兒童們獲得這些衣物用品時,心中都充滿感恩。



美國
八月馬曉暉音樂會

        中國著名二胡演奏家馬曉暉接受加州教育文化基金會邀請於今年八月二十五日再度來美演出,地點是蒙市本會「環球傳播中心」。

        自從馬曉暉及馬友友共同為電影《臥虎藏龍》演奏主題曲後,這首曲不但獲得了當年的奧斯卡最佳原創音樂獎,更使二胡音樂轟動了電影圈。

        其後,馬曉暉作環球巡迴演出,她用二胡與德國、波蘭、意大利、瑞典、日本、墨西哥、南非等國知音人握手。 二零零八年開始,馬曉暉還在美國卡內基音樂廳、上海世博會挪威館、南非館、美國亞蘇莎太平洋大學,美國亞太博物館等各處演出,均受到熱烈歡迎, 尤其是對美國大學生的密切交流,結織了不少知心的朋友,她的生命見證,也鼓勵了無數青年學子,她用二胡音樂,以心靈震撼了人心和世界, 最重要的是馬曉暉和一群知音人創出了一個不凡的藝術人生,她深信「她和二胡所創造的生命是有意義的,生活是豐富的、精彩的、有力量的。」



作育英才,崇高使命

        今年到中國石家莊及杭州的英語培訓事工順利結束,各團員已平安歸家,雖然遇到有困難,蒙上帝恩典,為我們預備所需。

石家莊團隊
韋昌閭教師

        今年暑假再次有機會到中國英語培訓,上帝的恩典如雨般落在兩個教師團隊,我滿心感恩,因為上帝時刻的供應!

        我帶著第一隊教師團隊前往石家莊,當我在開課儀式上和去年所認識的老師們聚首時,就像回到家裡一樣。 在參加培訓的七十多位老師中,大部份我已認識,所以溝通毫無困難。他們承認在平日教課時常有困擾,當我把一些西方教學法的技巧與他們分享後,大家都笑逐顏開。 兩個星期裡看見不同背景的老師們互相交流和提出意見大家討論,最重要的是他們在教學上能彼此建立。

        在石家莊的英語培訓是成功的。由於有團員突然患病,我有機會和杭州教師團隊在一起有幾天的時間。 最後卻看見無論是疾病、缺乏教師、課程轉變等挫折反使我們兩個教師團隊更加堅強。信靠順服上帝會供應所需。

        我也和石家莊的老師們一樣地滿有笑容,因上帝帶領我們勝過困境,這是一個寶貴的經歷。



石拉結教師

        這是我第三次往石家莊英語培訓,使我興奮的是這一次是與我母親同去。頭一星期我們有很好的授課時間,同學們都勤奮學習英語會話和新的教學法, 並有一些同學因著要往星加坡留學而準備應付英語口試,他們特別喜歡用遊戲的方式學習,有些是去年曾來參加培訓的學員。 我很高興與去年負責招呼我們的劉先生再見面,他又和我們在禮拜日一同上教堂。

        因母親患病使我們的行程縮短,靠上帝的恩典,我們可以順利平安回來,讓母親能及時施手術。我要為上帝給我們的一切準備感謝祂!



戴慧詩教師

        能夠到中國英語培訓實在蒙福,雖因疾病縮短了行程,但在短短的一週裡卻體會了上帝無比的慈愛。 每一個學生都是那麼好學和友善,上帝為我輕易開了分享的門,透過英語培訓的確可以讓上帝成就祂的工作。

        我所遇見的人都十分友善,很容易和他們建立友誼,學校對我們招呼周到。當我病倒時,他們更照顧我不離左右,竟然察覺並對我說:你的上帝多麼愛你。

        我要感謝我的全家和親朋好友給我的支持,讓我有機會領略這次奇妙的經歷。



杭州團隊
夏彼得教師

        兩個星期與杭州浙江神學院的教牧同工和學生們在一起給我很大的鼓勵,他們在事奉上的信心和獻身的經歷,也給了我莫大的祝福。 當我們互相熟稔後,他們更隨時把握機會,用英語來彼此交談和表達意見。

        每日平均有十二人上課,除了教牧同工和神學生外,也有兩位是教會義工。 浙江神學院提供設備良善的課堂和休息室,又為參加培訓的教牧門預備住宿,更每天為我們預備豐富的飲食。

        杭州女青年會給予我們很大的支持,派遣兩位年青幫手作為隨時的幫助,使我們在各方面都有完善的照顧。杭州美景世界馳名,感謝女青會熱情招待在周末時暢遊杭州名勝美景。

        這個培訓項目歷來已久,我們大約在二十年前第一次參加,現在和那時相比,無論是團隊的住宿飲食,培訓資料的週全,都已趨於完善。 敬告那些有心志要參與這有意義培訓項目的不要怕,你會有最妥善的支持。



夏蓮娜教師

        我能參與在杭州的英語培訓項目實在非常榮幸,用兩個星期培訓十八位當地的小學英語老師英語口語及歐美教學法。感謝杭州女青年會給我們提供幫手和熱情的招待。

        參加培訓的老師們反應熱烈,大家都盡心學習和應用英語口語技能,努力求進步;更樂意接納使用歐美教學法和教學工具; 透過唱歌、遊戲、誦讀、話劇、表演等方式來學習,可算是一個文化和職業上的交流契機。

        我們用不同的方式與他們分享,例如分享和解釋一些節期的來源和意義、用好撒瑪利亞人的故事來比較中國的文化、討論聖誕節與中國春節的意義、 回答他們提出來的疑問、告訴他們我為什麼會在這麼炎熱的夏天到杭州來。

        我也利用每天下午和兩位幫手在享用冰淇淋的時間和他們細談,一位已信主,另一位青年學生也表示感興趣,開始閱讀一位教牧送她的「標竿人生」一書。

        感謝上帝奇妙的安排,我們有同心合意的團隊,而且每一位教師都能在他們的課堂上各盡其職。



祖思德教師

        我是杭州教師團隊的最後成員之一,過去兩年我住在武漢,在中國一間頗具盛名的中學任教英文,這裡的學生都非常優秀,只因在教育系統上的種種因素, 與學生仍難以建立友誼,要與他們分享更需要一些創意,心中有時也覺得十分困擾。

        參加杭州教師團隊是上帝給我一個好機會,我有很多的時間和學生及助理在一起,再一次提醒我這是我要來中國的原因,在教學時要熱情的對待每一個學生。 在杭州看見上帝奇妙的工作,很多學生都認識耶穌,這使我更有盼望,知道會有更多的學生因著這裡的基督徒而認識耶穌。感謝基金會讓我能參與這次在杭州的事工。



李雅舒教師

        當我答允加入杭州教師團隊時,因時間急速,一切都茫無頭緒,感謝上帝把我放在一個最適合我的崗位上。 我以前在小學生中的工作經驗正好在教導這三十多位學生創意英語時派上用場。 我喜愛在這裡的每一分一秒,班上年紀稍長的學生更幫助我替年少的學生翻譯,助教更是我的好幫手。 學生們最喜歡有競爭性的遊戲,他們學習性強,英語會話能力使我驚訝,常常主動要求更多的實習機會。 有一位女同學使我十分佩服,她每日給我寫一篇文章,我給她改正文法、串字和一些建議。有機會和這些學生在一起也是我的祝福,我祈盼這一項目在未來的日子更有成就。



王予宇教師

        我很高興今年可以參加前往中國杭州的英語培訓團隊。當韋昌閭教師問我是否會加入今年的培訓隊時,我仍茫無頭緒。 我從來沒有教書的經驗,在坐飛機前往中國途中,我仍想著這是一項艱鉅的工作。 然而,在兩位極好的助手幫助下,整個教課的經歷不但容易輕鬆,而且是一種享受,在其中實在有很多樂趣。 學生們慇勤有禮,但又頑皮好動得令我發笑,每天早上當我進入課堂時,他們總是熱烈地歡迎我,大家都好學不倦。我真希望明年能再來,這是一個寶貴的機會和經歷。 我要感謝上帝給我這一群有趣的學生和好幫手,這是多麼大的祝福。



來信致謝

        杭州女青年會賀曉卿:這次的英語班讓你們費了好多精力,對我們來說卻是收獲多多。老師們非常盡職,各個教學點的反應相當好!開幕禮因為有梁董事來更顯得正式和完美。



中國佈道會國際堂
七月國慶煙花敬拜

        七月四日的崇拜為國際堂弟兄姊妹帶來極大的喜樂,敬拜改在晚上與巴莎典拿玫瑰大球場的國慶煙花同時舉行。 二十多位弟兄姊妹提早入場,大家有分享,互相鼓勵。夜幕低垂後,美麗動人的煙花和不同的樂隊演奏,加強了國慶氣氛。 大螢光幕上展示美國歷史及立國演變過程,精彩歷史片段播放後,使大家對美國自由、民主及信仰的恩福加倍瞭解,大家離開大球場時懷著歡樂的心情。

        這次特別聚會由屈堯姊妹安排,她已於七月底飛往美東喬治華盛頓法學院深造,國際堂有這些恩賜,愛主愛人的青年人投身事奉,確是一個大福氣。












失掉變成祝福
作者:梁偉智先生
中譯:司徒焯棉

        二零零四年底,因為腸胃不適,經過一個月每日食用處方藥之後,病情大有改善。二零零五年三月,病徵再次出現,我只有再一次配藥服用。 四月中旬,把配藥放進手提箱便往邁阿密出差公幹。一天中午,開會完畢便與海外來的同事外出午餐時,把手提箱留在車箱裡。 餐後回到車旁,一打開車箱,手提箱已不翼而飛,我只有報警處理。因為病痛已無大礙,我也懶得再去配藥服用了。

        四月下旬的一個主日早上,我發覺排洩的糞便異常深黑且稀爛,雖然有所警覺,但仍想等待一天靜觀其變。 因為妻子正忙於要收拾行李前往中國公幹,所以我沒有把這事告訴她和別人,之後兩天裡,糞便的顏色轉淡和堅實。 最後還是在朋友的建議下,星期四早上便去看家庭醫生。在醫務所的測檢,証實是內出血,要入醫院作更深切的檢查。 於是我獨自駕車前往醫院,以為只須幾小時檢查後便可回家,所以沒有告知兒女們。整個下午在醫院裡作了各種不同的檢驗,最後還需要用照胃鏡來確認。 這時我才打電話告知小兒我的情況,他趕到醫院來時,我剛好完成檢查。醫生也證實是胃潰瘍並已作切片檢驗,我便在醫院裡熬了一夜。

        那一個週末在家真是度日如年,星期一下午醫生告知經切片檢驗後,發現胃裡有癌細胞,需要立即切除。這消息有如晴天霹靂般臨到我身,我情不自禁地流下了淚水。 就在那時,在我耳中有聲音說:不要怕,我不會撇下你,因你是我的兒女。我停住了哭泣,開始向上帝禱告,求祂幫助我走過這人生的困境。 我和妻子分享了這壞消息,她後來告訴我,說那一夜她瑟縮在被窩裡不能入睡。

        感謝上帝,祂在我身上有美好的旨意,教會的一位執事剛好是該醫院有名的腸胃科醫生,他為我安排會見了外科醫生、放射診斷專科醫生和癌症專科醫生。 二零零五年五月十八日,我接受了手術,把半個胃切除了。四個小時的手術確定我患的是第一期胃癌。 我的教會牧師、家人、主內弟兄姊妹在世界各地都懇切為我的手術及康復祈求。手術後並沒有帶來身體任何的痛楚,康復期間也沒有服用止痛藥。 更奇妙的是在六個月的化學治療和放射治療中,並沒有像意料中的脫髮、嘔吐、暈眩等反應。若不是我把實情相告,沒有人會想像我經過了長時間的癌症治療。

        因為失掉了手提箱和藥物卻發現患了癌症,可謂因禍而得上帝的祝福。若果這癌症發現晚了,恐怕後果不會一樣。 這次經歷對我十分寶貴,從此我珍惜每一刻的生命,我和妻子及家人都重新將今生委身更愛主事主。耶穌基督的信實廣大,祂會顧念祂所創造和救贖的人。讚美主!


梁偉智先生




贈兩位牧師詩二首
吳榮治

        香港成功實業家吳榮治先生是潤成整染廠的總裁,在家鄉廣東開平設有大廠房,先後捐資重建幾間學校,作育英才,不遺餘力。

        今春,司徒會長和葉文章博士參加開平月山教堂新堂落成開幕敬拜,又在新昌教會證道,完全由吳先生於「在園」私人別墅接待,互享友情。 吳先生精於書法和賦詩,特別為兩位好友遠道來到「在園」相聚寫了兩首詩相贈。

        千古紛爭利害纏

        世間何日息硝煙

        大同境界原非夢

        又見詩人誦孔篇

        ******************

        楚霸空誇可勝天

        山河欲拔恨綿綿

        豈知絮絮傳真牧

        一慰蒼生解倒懸


葉文章、司徒焯正及吳榮治


受浸見證
作個天父的好孩子
陸志達

        我以前沒有聽過福音的時候,我的人生觀就是打遊戲機,我甚至把它放在第一位,成為一個只顧打遊戲機的人。

        二零零四年七月一日我入住中佈會恩慈院兒童之家,那時未滿七歲。院舍同工送給我一本小冊子,並且介紹耶穌基督給我認識,後來我就參加了教會的聚會和福音查經班, 使我明白耶穌基督的信仰,所信的神是怎樣的。因為耶穌說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我沒有人能到父那裡去。」 我希望耶穌改變我的生命,作我的救主和生命的主。二零零八年八月廿日澳門萬國兒童佈道團在院舍舉辦暑期聖經班時,我就決志信耶穌。感謝主耶穌。

        信耶穌之後,我仍然會做錯事。但我想耶穌基督已經為我們擔當一切罪過,並且願意為我們的罪而死,所以我憑信心向神禱告,求耶穌赦免我的罪,這樣我心裡就得到平安。 有時,當我還有打遊戲機的思想時,我會向神禱告,求神盡量消除我沉迷遊戲機的思想;有時當遇到困難或煩悶的時候,我也會向神禱告,依靠神的力量幫助我。 今年我參加葉傳道舉辦的浸禮班,使我對主耶穌有更多的認識。我願意受浸加入基督身體,並立志努力讀書,作個天父的好孩子。


陸志達受浸後獲頒證書


杭州英語培訓班訪美交流
梁焯榮

        中國杭州基督教女青年會(YWCA)組織的英語培訓班訪美團,日前抵達洛杉磯後,馬不停蹄進行拜訪及參觀,並獲得美國加州教育文化基金會的熱情招待, 兩機構已擬定日後進行更緊密的合作計劃。

        由杭州基督教女青年會總幹事賀曉卿、培訓事工鄧旭紅率領的十四名中學生及大學生義工英語培訓班團隊,自上週抵達洛杉磯後, 先後參觀了亞蘇莎太平洋大學(Azusa Pacific University)、水晶大教堂、拜會了蒙特利公園市市長黃維剛及加州教育文化基金會,實地瞭解美國本土的文化及市府運作模式。

        賀曉卿表示,杭州基督教女青年會與本會合作推動英語培訓班計劃已有七年,從最初只有四十人參加,至今已累計超過四百人接受了該項課程,效果美滿, 部份接受過課程者,如今都樂意擔任義工,幫助其他人進一步充實英語,與國際接軌。 她說,這次到訪美國的學生,都是由不同年齡層英語班選拔出來的資優學生,包括五位大學生、三位高中生及六位初中生,希望藉著這次旅程,考驗他們的英語應對能力, 更重要是擴闊他們的視野,為他們未來的人生規劃奠定良好的基礎。

        在訪問蒙市市長黃維剛期間,黃維剛向訪問團介紹了蒙市的人口及結構、市府運作模式,並鼓勵學生們努力學習,充實自己,更要為社區貢獻心力, 使人與人之間建立良好的互動關係。

        在過去二十多年來,本會每年暑假都安排了專業的英語專家前往中國不同城市主持英語培訓班,與杭州基督教女青年會合作英語培訓班已有七年, 看到部份學生有機會到美國訪問,將所學的英語活學活用,感到相當高興,最重要是希望他們回到中國後,把美國的所見所聞傳揚,令美國與中國的文化交流得到更美好的成果。


蒙市市長黃維剛(第二排右四)歡迎杭州英語培訓班訪美


杭州英語培訓班探訪本會






耶和華為我們成就了大事
周嘉銘

        今年中佈基金會舉辦的英語培訓項目,可說是「神蹟」培訓團,七月中正當第一組的三位老師在石家莊完成了第一週培訓課程,開始第二週上課。 第二組的五位老師在整裝待赴杭州時,消息傳來,在德州的郭耀祺老師因健康原故,遵從醫生的指示,臨時決定不能前赴杭州任教。 三天後,又接到正在石家莊的戴慧詩老師因急性腸胃炎,同工石拉結要立刻陪她連夜從北京乘機飛回洛杉磯,直赴醫院的急症室治療。

        這突如其來的消息,三天之內,失去了二位老師和同工,頓時真有束手無策之感;除了神蹟,我們如何能在一週臨時選派兩位志願老師填補在杭州的職位? 感謝神,當人的盡頭,就是神的開始,祂使用了韋昌閭老師一人負起了三人的職務,完成了石家莊的培訓,接著又改變了她的旅行計劃, 立刻趕赴杭州安排及分配第二組老師的工作,如此誠心奉獻的精神,實在令人敬佩。

        同時,有兩位正在中國的精英老師Brianna和Cory,他們都是亞蘇莎太平洋大學的畢業生,當聽到我們的緊急求助時,二人立刻自告奮勇,分別從香港及武漢飛往杭州加入團隊, 完成了兩週艱鉅的英語培訓事工,獲得一百多位學員及杭州女青年會同工們最高的評價,認為今年的英語培訓是七年來最成功的一屆。

        最值得感恩的是戴慧詩老師回洛杉磯後,經過了手術也完全康復。感謝神,「耶和華為我們成就了大事,我們就歡喜。」(詩126:3)


韋昌閭、石拉結及戴慧詩攝於石家莊


夏彼得(前排右二)與杭州學生


TOP