ECF International
  本會宗旨     專業團隊     環球聖工     活動現況     助養計劃     奉獻代禱  
  Our Mission     Our Team     Our Ministries     Current Events     Sponsorship     Opportunity  


           



第117期
二零一零年六月



培育貧苦兒童

        去年六月,應澳門社會工作局之約,恩慈院兒童之家董事繆政剛先生、陳星耀牧師及楊元塔院長與社會工作局、社會互助廳蔡源廳長、兒童暨青少年服務處劉潔艷處長、 社會設施管理暨准照處鄧潔芳處長及協調員黎國華先生進行關於新院舍安排會議。

        數十年來,本院與社工局合作,造福千百孤苦兒童,社工局要擴展社區服務,將擴建更大服務地區。所以本院亦將搬入新院舍,面積會更大。 今年三月再訪社工局劉潔艷處長時,更受到她的指導和鼓勵,使本會全體董事及同工有決心和愛心去栽培一班有志的青少年。請多代禱。


劉潔艷處長(左)與司徒焯正會長交流社區服務經驗


造就頂尖人才

        四位中國浙江大學醫學院的醫護人員,獲得「亞蘇莎太平洋大學司徒焯正博士夫婦國際獎學基金」的獎勵,月前抵達洛杉磯進行為期三個月的進修研究, 豐富她們的醫學知識領域。

        獲得獎學金者分別是:浙江大學醫學院附屬第二醫院麻醉復甦室護士長唐碧雲、康復室護士徐雙燕、心內監護室護士周莉莉、急診室護士邵林玲。 她們在洛杉磯進修研究期間,除了基本課程外,更前往不同的醫院參觀及實習。 在應付繁忙的進修研究之餘,她們由司徒師母周嘉銘女士陪同,抽空到中佈會總會參觀,瞭解本會的服務及運作,她們將於六月廿五日進修結束後返回浙江,繼續服務社群的宏願。

        「亞蘇莎太平洋大學司徒焯正博士夫婦國際獎學基金」於二零零七年設立於亞蘇莎太平洋大學,旨在提供國際學生獎學金於該大學進修。


(左起) 徐雙燕、周莉莉、周嘉銘、唐碧雲、邵林玲合攝於亞蘇莎太平洋大學





事奉重要,感恩更重要


親愛的朋友及聖工伙伴:

        剛踏入六月份時,洛杉磯的天氣突轉酷熱逼人,證明夏季已到,學校放假,教會和宣教事工亦轉入一個新階段。 回顧已過去的六個月,確是如飛而去,但是親嚐主愛和天福,內心只能發出無限的感謝和讚美,使我更深瞭解:「事奉重要,感恩更重要」這句話。

        一月:本會榮休主席(帶領我信主)顧汝德博士之幼女顧珊德加入董事會,同心事主,獻上感恩。

        二月:蒙特利公園市黃維剛市長於二月十七日上任後,由本會同工梁焯榮陪同訪問澳門特首,還親訪本會澳門恩慈院兒童之家及送紅包給院童,大家受鼓勵,獻上感恩。

        三月:中國廣東開平月山堂獲批重建及在三月二十七日舉行復堂感恩會,我能親身回鄉向同胞作見證; 同時,本會環球傳播中心製作的「生命的旋律」電視片集於三月廿一日晚上八時半在香港首播,獻上感恩。

        四月:國際堂三週年堂慶和替三位信主新萄施浸,獻上感恩。

        五月:被邀請參加五月六日上午十時之全國祈禱日大典,並傳講信息,獻上感恩。又為五月廿三日澳門電腦培訓中心重開獻上感恩。

        六月:七位英語專家接受本會邀請前往中國石家莊及杭州主持英語培訓班,又收到中方正式邀請函,可以辦簽證,獻上感恩。

        下半年的事奉,仍是信心之路,前程如何?不可臆測。唯靠信心,繼續邁進。請多代禱,大力支持,我們會繼續感恩!

                                                                                          主僕
                                                                                                      司徒焯正     敬上


楊元塔院長(後左)與院童代表感謝黃維剛市長(右一)的關懷


司徒焯正會長(左二)祝福三位受浸者


澳門
電腦培訓中心新挑戰

        更新電腦培訓中心的計劃已順利展開,一切籌備工作正按步就班地進行,籌備的同工們更為這新挑戰向神求恩典,也積極尋求各方面的資助,詳細釐定培訓中心的運作方案。 培訓中心於五月二十三日聖靈降臨節主日舉行感恩奉獻重開啟用儀式,這日剛好是十二年前培訓中心成立啟用的日子。 惟願藉著這事工能造福社群,引人歸主,榮耀主名,請多代禱。





四會
培訓教會新領袖

        五月二十七日,香港陳星耀牧師與同工許沛鋒弟兄前往四會基督教會作為期兩天的領袖培訓事工,有二十八位參加。 參加者要先閱讀殷思重著作「領袖的塑造」一書,經過思考,然後一同討論和分享心得。 這項培訓事工甚有果效,可以提高教會領袖的質素、建立互相支持的團隊,藉著所學以致能幫助會眾成長,使教會興旺。請為這項每三個月一次的培訓事工禱告。



印度
院童迎接新學年

        恩典兒童之家撒母耳牧師報告院童們今年在學業上都有優異的成績。暑假時除了為兒童開設暑期聖經班學習聖經外,又為高班的少年開設暑期學習班,提高他們的學業水平。 六月份新學年開始,六年級以上的院童將要到市區的學校上學,小學班的兒童則留院學習,現在仍缺乏小學班老師。 請為院童門上學路途安全、所需老師及院童日用和上學所需代禱。



菲律賓
兒童暑期活動多姿彩

        暑期聖經學校 – 本會助養的兒童們四月下旬參加了當地浸信會主辦的暑期聖經學校,主題是「愛護上帝的創造」。 兒童們除了透過聖經故事、背誦金句學習認識耶穌外,更有美術勞作、學唱詩歌及各種遊戲活動。

        祈禱主日 – 每月最後一個主日是祈禱主日,兒童們及家人一同為各樣事情禱告,學習以信心依靠上帝。

        新學年開始 - 兒童們都獲分發新學年上學用的文具用品。

        婦女宣教會議 – 五月中旬本會同工利太太連同九位助養兒童的母親參加了在碧瑤舉行的第二十三屆浸信會婦女宣教會議,眾人都蒙祝福。





越南
頒發獎助學金裝備人才

        二零零八年,本會在越南蜆港頒發三個獎助學金給與兩位語言學校學生及一位神學生,幫助他們進修學業。 今年仍會繼續這一項極具意義的教育事工,再次頒發三個獎助學金,獲頒獎者仍在甄選中,會在學年開始前完成這一項目。

中佈總會設立
「歐伊文博士復興中心」

        推動「教會復興運動」是本會創立以來,數十年不變的宗旨。 二十世紀五零年代,前會長計志文博士在東南亞各地除了開佈道會外,最有影響力的工作就是協助教會全體會眾追求靈命奮興、熱心事主。 七零年代開始,本會前主席、世界著名復興學者歐伊文博士在世界各大城市主持教會復興大會、專題講座及群體禱告,對西方教會,尤其是福音派的信徒,有莫大的鼓舞, 許多教會人數劇增。

        經過多年的禱告和籌劃,本會決定設立「歐伊文博士復興中心」,與富樂神學院、其他學院及教會聯合推動這項具有歷史性的運動, 本來這個中心要設在靠近富樂神學院的一座建築物內,由於該處未能啟用,只有先把中心初步計劃設置在本會蒙特利公園市總部內,更可以展開中美雙方的項目, 其重點如下:

        (一)基督教歷史上重要教會復興的圖片展覽。

        (二)以實際行動,鼓勵信徒追求個人靈命奮興,進而參與地區教會復興,更同心合意祈求全球復興景象。

        (三)與富樂神學院及其他學院和教會合作,主辦教會復興有關的各項研討會。

        (四)出版及贈閱歐伊文博士四十本有關復興的書刊。

        (五)免費提供有關歐伊文博士的著述、講道和會議光碟,幫助有心追求靈命奮興的信徒。

        (六)主辦專題講座、查經禱告、婦女論壇及長青團契活動。

        (七)組織訪問團到中國參觀新建大教堂,與中國信徒分享上帝在近年來厚賜的天恩,和復興方面的實際經歷。

        如有感動和興趣投入這項聖工者,請與本會主席凌克勞博士或本會會長司徒焯正博士聯絡。


歐伊文博士伉儷


歐伊文博士伉儷與司徒焯正伉儷


「禱告與靈命復興」小冊子乃歐伊文博士所著,由許尚武牧師中譯,免費贈閱,函索即寄。


歐洲聖工伙伴熱心支持發展事工

        歐洲國家數十年來對宣教事業都十分熱衷,尤其是英國、德國及瑞士的基督徒都熱心愛護本會和宣教工作,在各方面都給與極大的支持。 中國佈道會在這三個國家都設有董事會,一同計劃商討,積極推動在歐洲的聖工。 其中德國和瑞士都是以德文為主的國家,本會德國代表保述德牧師更把英文版環球異象翻譯成德文出版,分享本會各項事工。

        為了讓其他講德語的國家了解中佈會的異象,三年前在本會瑞士代表奧力士牧師安排下,「中佈宣教團」被邀請到奧地利作為期七天的宣教並介紹本會聖工, 激勵奧地利教會領袖能加入中佈會行列,同心推動差傳宣教事工。 去年司徒會長也有英國、北愛爾蘭十天福音之旅,除了證道外,也分享本會在世界各地宣教的成果和挑戰,激勵英國及北愛的基督徒,特別是青年們,再次燃起宣教之火。

        今年的計畫是把德文出版的刊物,按時免費寄給德國、瑞士和奧地利的教會和支持者。 為了進一步鼓勵這三個國家有心參加海外宣教行列者,德國和瑞士兩國董事會又安排司徒會長今年九月到德國和十月初到瑞士主持一連串的聚會,請多代禱。


中佈會德文版刊物


司徒焯正會長(左)、德國董事會司庫蘭絲女士及瑞士代表奧力士牧師


司徒焯正會長(左二)與德國代表




中國佈道會國際堂
推行「關懷小組」聖工



        中國佈道會國際堂成立三年來,信徒人數日見增加,雖然由於工作關係流動性較大,但是弟兄姊妹的靈命增長和熱心助人是明明可見的。

        從中國內蒙來的靳陽海牧師,畢業後在國際堂實習一年,五月底已結束這段寶貴的實習機會,也為國際堂立下了好的擴展基礎。 目前國際堂經濟能力有限,未能供應一位全時間的牧師,在五位聖工委員及多位年青熱心義工的推動下,國際堂會走上一條成功之路,有三樣是值得感恩的。

        (一)母親節同心慶賀 ─ 今年母親節主日崇拜,全部由姊妹們主持,在崔楠和屈堯的精心設計下,音樂讚美非常熱烈和興奮,靳師母許巧紅女士的信息, 加強全體信徒熱心愛主、事主,最後由孩子們向母親獻花,更展現出主內家庭和諧及喜樂的氣氛,會後大家分享愛筵。

        (二)關懷小組已啟動 ─ 目前國際堂把會眾分成十個關懷小組,每組三至五人,組長接受培訓之後,按屬靈原則及培訓小冊,深入推動各種家會或活動,增加合作, 更從日常生活中,以實際的行動去互相幫助。

        (三)捐款助青海地震 ─ 國際堂的弟兄姊妹經濟環境不算富裕,但是對社區服務、慈善救災,絕不後人,為了救助青海地震之同胞, 國際堂捐出五百美元,由聖工委員會主席屈建平直接送到中國領事館代交玉樹救災之用;國際堂還收到一封領事館謝函,鼓勵大眾愛心助人。


國際堂聖工委員會


洛杉磯中國領事館感謝函




主愛勝海深
葉少麟

        今年我們有機會到以色列作聖地遊,雖然行程匆匆,但感受深厚。如眾所周知,以色列國有兩片海:加利利海與死海。死海(Dead Sea)之所以死,是因為他從來就沒有流動。 給我們一個深的提醒,任何活的東西都要流動,不可留守不動。氣血要流動、關節每天要動、腸胃要暢通、氣體吸入呼出、得到的恩典也要流動、白白得來、白白捨去, 要聽道,也要行道和事奉,這是個生命表現的標記。

        另一片海是加利利海(The Sea of Galilee),別名是提比哩亞海(Sea of Tiberias)。

        我們在讀聖經時,何等渴慕一見加利利海,這大概也是每一個基督徒的想望吧!這次旅行中的一個重要景點是去加利利海坐船觀光、禱告、感謝、唱詩和讚美。

        加利利海是在耶路撒冷京城的北面,駕車直上需近兩小時。 「到了!」一聲歡呼,喚醒了正在打盹的我……哦,真的一份喜悅,好像我回到了娘家……一種安全和興奮感……加利利海這名字多熟悉,原來它就在眼前。

        走過去沒多遠,看到了一個銅像,耶穌三次在加利利海邊問彼得:「你愛我麼?」 彼得因為耶穌第三次對他說、你愛 我麼、就憂愁、對耶穌說:「主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。 我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」 耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我罷。」(約翰福音21:6-19)

        當我看到這銅像時,我楞住了,這是聖地,這銅像吸住了我……,頓時不知怎的,內心觸動,我的眼水直流下來, 不是為曾受苦而流眼水,是為主愛的呼喚深深扣動了我的心弦。

        記得我在文化大革命時期,被關在監房內,在那必死沒生還的絕望中,一天深晚主對我發出一個柔和的聲音說: 「你愛我嗎?」 我當時眼水如噴地湧流出來,因我心中即時知道這聲音來自主耶穌;不遲延地立刻回答主耶穌說:「主啊!我愛你,但不夠、不夠、不夠。」 悔當初沒多愛主,今在這個監房內還談什麼愛主呢?我清楚主要我以餵養他的羊來愛他。 ……當初在監房內的這段情景猶瀝瀝在目……,今幸運地來到提比哩亞海,看到主和彼得的紀念銅像,聯想到主從來沒有責備彼得曾三次不認他; 相反,耶穌在提比哩亞海三次問他:「你愛我嗎?」

        我們的團隊要上船了,我戀戀不願離開,急急拍了兩張照片留念。

        弟兄姊妹們,在某種特殊遭遇的環境下,我被耶穌問過一次,這個愛的力量足以使我一生在任何與這有關的場合下,會情不自禁地掉下眼水去忠誠熱愛主。 何況彼得曾三次被耶穌問過,這愛的力量足以使他一生放下自已去愛主,甚至有充足的力量為主殉道……要求倒釘十字架。

(作者為美國國會醫師顧問團董事會榮譽主席,從事天然醫學研究數十年。)


葉少麟伉儷(前)與導遊處身加利利海而感到興奮



主愛如彩雲
作者:顧菲莉(加拿大)
中譯:司徒焯棉


作者和丈夫顧汝德博士

        幾年前,我和丈夫顧汝德從在亞洲宣教三十多年及在加拿大牧會十年的服事中退下來,安頓在靠近兩個女兒住處的美麗小城素聖莫瑞市,享受著半退休的生活。

        憑窗外望,只見風景如畫,冬天的陰霾正好被太陽的餘暉驅散,落日的彩霞把每一朵黯淡的浮雲都染上了艷麗的彩妝。 這些黑雲猶如在人生中暫時出現的試煉和意外,但上帝的愛卻能奇妙地將它們變為彩雲。

        我在這幾年的退休歲月中經歷了不少神蹟。第一次是在二零零七年二月廿三日星期五,我們夫婦帶同愛犬外出,汝德不小心在門前結冰的車道上跌了一交,立即被送往醫院。 因為是週末,沒有專科醫師當值,有八位重傷病人更要空運至城外的醫院急診。又因汝德年事已高,考慮後決定留下等待,靠注射麻醉藥減輕痛楚渡過週末。 診斷結果是盤骨及股骨關節皆有多處裂痕,加上背部也有創傷,估計要在醫院休息六個星期才能復原。

        一向好動自立的汝德在痛楚中仍滿有幽默感,更常與隔鄰病人和護理人員分享見證,上帝將黑暗愁悶的日子變成散發芳香的時刻。 六個星期後再診斷,報告卻指出股骨關節的傷勢比想像中嚴重,恐怕以後不能再走路了。若要嘗試康復,便要每日接受更深切的物理治療。

        這小城的護理院有限,而要入住的人很多。經過多日的禱告,汝德可獲入住一間由政府支助的護理院,在這裡接受六至九個星期的物理治療。 護理院設備優良,物理治療的效果也備受讚賞。經過八個星期的治療,汝德便可以扶著走路輔助架回家了,一百零三天黑雲滿佈的日子又再變成金光閃耀的時刻。

        二零零八年也經歷了新的神蹟。我很高興汝德回到家來,但這時我卻身心交瘁。一天早晨起來,我知道很可能我右邊身體有輕微的中風,我不想驚動家人, 心想也可能只是關節炎發作和晚上睡得不好之故。於是我獨自駕車去見醫生,一路安全無恙,經過檢驗後,回家等候安排磁場共振掃描檢查。 三日後,當我由地下室上來時突然跌倒,從樓梯滾下,雖然奇蹟地沒有一點損傷,但仍立即往急診室,經過照X光、全身素描、超聲波檢查及磁場共振掃描等程序, 證實是中風令我跌倒。以後幾個月,在血壓藥的調整和物理治療的幫助下,我右手的活動能力也重新恢復,說話和走路雖有輕微的影響,但也漸漸康復了,這真是神蹟!

        這些事情的發生使我們知道我們已開始不能獨自生活了,便和家人商討新的生活調整和安排,在這事情上我們心中十分平安。 因為這小城的老年人很多,要入住提供照料老人的住處通常要等很長的時間。二三月過去了,春天又悄悄的來到。

        四月裡,女兒們發現一間位於山坡上的老人公寓正在加建新樓,都是沒有傢俱的一房式公寓,每日三餐預備周全,我們立即登記,竟然即時獲准接納。 上帝真好!但新樓要在暑期中旬才會建成。我們於是決定賣掉房子。兩週後,房子賣掉了,而且一切條件都符合我們的要求,直至八月底才會把房子交付買主。 這應驗了汝德最喜愛的經節所說:「我的上帝必照祂榮耀的豐富,在耶穌基督裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓4:19)

        接著的幾個月在收拾房子的煩瑣事務中匆匆渡過。八月十八日,我們搬入可以遠望這小城和北密支根的新公寓。 睡房和客廳的窗外都是美麗的園圃,我不需要勞苦種花澆灌,就可以享受鮮花的美麗和香氣。這又是上帝奇妙的安排。

        好景不常,接著的十四個月堙A我曾四次入醫院。這幾次住院使我的體力更加衰弱,汝德的健康也日益衰退。 有見及此,住進療養院似乎是最好的選擇。當我填報入住申請時,那黑暗的烏雲又再籠罩著我們,療養院告訴我們可能要等候兩年的時間,但我心中平安,也不用立刻要作決定。 這一年,兒女們更為我們舉行了一個驚喜的六十週年金婚感恩會。

        填報申請剛滿八個星期,療養院通知有一間只限男性的單人房空出,要我們在四十八小時內決定,若果不接受便要重新申請輪候。 一家人在考慮、討論、禱告後,都確認這是上帝又一次答應了禱告。這次行動就好像多年前我們蒙召往中國、香港和菲律賓宣教一樣,汝德先行,我隨後才去相聚。

        二零零九年十一月十七日,汝德住進療養院,房間光猛舒適,他的身體也因藥物和物理治療而轉好。十二月我也接到通知,可能翌年初會有空房為我預備。 一天當我去探望汝德時,看見汝德的房間斜對面有一空房,我便詢問是誰會進住,護士說這是我的房間,我聽了高興不已,上帝再一次為我預備,祂的時間總是最好。 女兒們趁著聖誕假期,幫助我搬進療養院,兒子更從美國前來探望。

        我喜愛這房間,窗外有美麗花圃的小庭院,房間的牆壁掛滿了家人的照片。我就坐在電腦前寫這美好的回憶,感謝上帝的慈愛和奇妙的引導。 烏雲早已被美麗芳香的玫瑰花和薰衣草遮蓋了。



教會領袖    進深栽培
許沛鋒


許沛鋒


        用屬靈書籍栽培屬靈領袖是中國佈道會總會會長司徒焯正博士去年向我們港澳同工分享的二零一零年異象。 我們積極追隨這個異象,已經在第一季度向廣東四會教會領袖推介及分享艾姆斯的「卓越領袖的風範」第一本屬靈書籍。 三十位領袖用了近四個月時間,分三個小組,每星期一次進行認真的討論學習,取得了令我們也受到鼓舞的效果。

        按照既定的栽培計劃,本會港澳同工陳星耀牧師與我於五月廿七日攜帶三十本殷思重博士著王一平博士譯的「領袖的塑造」到四會教會服事。 牧師為了使領袖開闊眼界,胸懷四方,按排我分享自己過去幾年在福音船,行遍幾拾個國家的事奉心得。

        我在過去多年中,也曾參加了數次國內基督教會的崇拜,但這是我第一次在訓練中分享自己的事奉歷程,體會了國內傳道同工對神國是何等忠心。 因為一次向三十位教會領袖分享,與澳門很多教會的主日崇拜的會眾人數差不多,國內教會同工的確需要更多的恩賜,在牧養上有更大的能力和見證。

        雖然執事們都以婦女為主,但感謝主在領袖中青年人佔大多數,與他們對話時發現他們除了為神獻上自己的時間外,亦是有個人看法的新一代青年領袖。 透過這班領袖的生命見證與合一事奉,我對堂會負責人李希光弟兄分享到五年內將會友由現在約五百位會友倍增至一千有一定的信心。

        求神賜這堂會在人數上繼續增長,亦藉著訓練與牧養使整個堂會在巿區內大大地榮耀主,見證祂是過去多年、也是將來亦看顧及引領這堂會的神。







英語培訓團隊整裝待發赴中國

        本會在過去二十多年的中國英語培訓事工都有美好的成績和果效,也獲中國教育局的肯定和支持。 今年再派出兩團隊分別前往石家莊和杭州,服務對象有英語科老師、中小學學生、神學生及教牧同工等。主要是教授歐美教學法和英語口語操練。 七位授課的教師均是自費的專業人士,他們來自不同的地區,請為他們代禱。

石家莊團隊

日期:七月五日至十六日
地點:石家莊市第四十二中學
科目:歐美教學法

領隊:韋昌閭教師 (Molly Chang) – 來自加州爾灣市
             戴慧詩教師 (Donna Davis) – 來自密蘇里州列士嶺市
             石拉結教師 (Rachel Shackleford) – 來自加州蒙特利公園市


韋昌閭                 戴慧詩                 石拉結


杭州市團隊

日期:七月十九日至三十日
地點 (一):杭州市女青年會
科目:教會常用英語詞彙及口語 (教牧班)
             英語口語 (初中學生班)
地點 (二):娃哈哈實驗學校
科目:歐美教學法 (英語老師班)
地點 (三):清河中學
科目:英語口語 (初中學生兩班)
領隊:郭耀祺教師 (Walter Kwok) – 來自德薩斯州班渡市
團員:夏彼得教師 (Peter Hester) – 來自澳洲
             夏蓮娜教師 (Lynette Hester) – 來自澳洲
             石拉結教師 (Rachel Shackleford) – 來自加州蒙特利公園市
             王予宇教師 (Winston Wang) - 來自加州爾灣市


郭耀祺                 夏彼得                 夏蓮娜


石拉結              王予宇


如蒙捐助

逕寄:ECF International, 437 South Garfield Ave., Monterey Park, CA 91754, U.S.A.
請註明為 (E.T. China 2010)


TOP