ECF International
  本會宗旨     專業團隊     環球聖工     活動現況     助養計劃     奉獻代禱  
  Our Mission     Our Team     Our Ministries     Current Events     Sponsorship     Opportunity  


           



No.106
2008年夏季



感恩
請與我們同心向主感恩

1. 五月十二日中國四川八級地震,死亡人數達七萬人,是個大悲劇,幸得世界各地熱心捐助,在絕望中帶來一線希望,本會感激弟兄姊妹樂捐美金二萬元,其中一萬五千元支助貴州大方縣基督教堂重建,五千元直接捐助四川救災。

2. 四月二十九日本會何耀輝主任夫婦到新疆烏蘇巿第一中學把兩個「升大學獎金」頒發給高考優異生(每位美金一千五百元),吳東升讀民航大學、楊金芳升讀河海大學。

3. 五月一日開始,青年領袖馮進出任本會校園事工要職,積極協助國際堂大學團契工作,並向四個大學校園拓展福音工作。

代禱
請為我們同工事奉代禱
司徒會長行程

       四月   6 日 國際堂一週年慶典及第二屆浸禮
               13 日 洛杉磯錫安華人浸信會
               19 日 中佈總會執行委員會

       五月   3 日 美國亞蘇莎太平洋大學畢業禮
               23 日 中國四川地震記者招待會
               25 日 國際堂

       六月  16 日 中佈總會同工異象分享會
               20 日 西雅圖陸榮昌亞洲博物館
               21 日 西雅圖華人浸信會宣教分享會
               22 日 塔可馬華人基督教會
               29 日 國際堂

       七月  4-6 日 國際堂大熊湖夏令會
               25 日 太平洋大學夏令畢業禮
               26 日 中佈總會執委會
               27 日 國際堂




兩件大事


親愛的朋友:

        今年五月,有兩件影響極大的事情在中國發生,也直接激勵了我們的聖工。

        第一是葛培理博士的兒子葛福臨經過多月的安排,獲得杭州崇一堂顧約瑟牧師的邀請,重訪中國。五月十一目在全中國最大的一座教堂主領母親節崇拜。這座大教堂可容六千人,但那天來聚會卻有一萬二千人,人頭湧湧,情景感人。葛福臨說:「我已經走遍世界,今天的情景,使我今生難忘,其重要點不單只是人群眾多,更因為今天是家母榮歸天府後的第一個母親節,我母親是在中國出生的,我深信,今日的盛況象徵著家母對中國的熱情和關愛之延續。」當他呼召凡信主者可走到台前,有一千二百五十位走到台前,接受救恩,和一本新聖經,此情此景,確是中國少見。

        第二是母親節過後一天,中國四川發生八級大地震,喪生者達七萬人,加上貴州年初時大雪災,使百萬家庭、生意、學校受嚴重打擊,本會全體董事和國際堂全體弟兄姊妺發起救災工作,除了本巿熱心捐贈者眾,外州反應亦甚佳。華盛頓州西雅圖市的胡麗秀女士深受感動,捐贈一大筆奉獻,協助貴州大方縣基督教堂重建及救助四川汶川縣地震區災民。五月二十三月已把捐款二萬美元電匯到上海基督教全國兩會,協助重建家園。

        請你繼續為中國禱告,求上帝施恩那些受災的家庭,亦加強基督徒的信心和力量,去援助災區的人群,如你有愛心奉獻,請速寄來,以便更積極去協助有需要的災民。

                                                            主僕
                                                                  司徒焯正
                                                                               敬上


顧約瑟牧師(左)與葛福臨


崇一堂外貌




國際堂:天恩豪情滿一年
宮萬道

        洺杉磯,這座美麗的海濱城巿,加上得天獨厚的加州陽光,讓越來越多的中國新移民定居下來。為使漂流在異國他鄉的骨肉之親,有一個溫暖的、熱愛的、屬靈的家,中佈總會成立了植堂委員會,策劃並推動聖工的進展。回顧國際堂成立至今的一年,確是天恩豐滿,值得讚頌。

        天恩豐滿復活節 -- 去年二月四日,國際堂首次主日崇拜,參加者有十六位。兩個月後復活節,在中佈總會舉行國際堂奉獻典禮,十三位創會信徒走上前臺,手牽一條紅色絲帶,象徵著一條由十字架寶血伸延出來的生命線,把人們引進基督永恆的國度裡。然後司徒博士帶領大家獻心禱告,凌克勞博士(Dr. Harold Lane)講道,司徒博士國語翻譯,麥斯牧師(Dr. Walter H. Mees)短講,余裕義博士祝福。六十餘位參加者在歡快的復活節殿樂聲中,見證了國際堂奉獻典禮的天恩。

        真愛流露母親節 -- 去年母親節,假芭莎典拿第一浸信會,舉行國際堂首屆浸禮和孩童奉獻禮,參加者有八十餘位。司徒博士和凌克勞博士主持浸禮,受浸者共七位:屈建平、赫景秀、游蓬丹、高藝、路東鳳、陸靜茹、鄭鳳。母親節信息由葉文章牧師宣講。特別音樂由司徒立德博士和夫人及司徒美琪醫生共同獻唱。優美動聽的歌聲,帶著福音的呼喚和力量。游佩妮和游仲生兩個小姐弟的獻詩:「媽媽,我愛你!」天真的童聲至今還在耳畔迴響!

        當屈建平、赫景秀夫婦將他們聰明可愛的兒子屈浩奉獻給上帝時,司徒博士獻禱的心聲引起許多讚美的回應,場面動人。

        多采多姿好活動 -- 去年七月,國際堂在大熊湖舉辦兩天的夏令營。參加者有二十五位。夏天的大熊湖,格外惹人喜愛。蔚藍的湖水,高遠的白雲,蒼勁的古松,幽靜的山谷,在這樣一個世外桃源中,大家盡情享受著上帝所創造的大自然。

        除了主日崇拜,國際堂還舉辦過以下有意義的活動:游蓬丹、朱小燕和莊維敏三位女作家信仰歷程分享會;感恩節歡敘;聖誕節慶祝和十二月三十日的燭光會,都留下令人難忘的回憶。

        喜樂迎春大家歡 -- 今年新春,國際堂與環球彩虹讀友會聯合主辦「喜樂迎春大家歡!」國際堂大專團契自編自演的節目,以二零零八年北京奧運的五個福娃為主題,五位青年分別扮演了貝貝、晶晶、歡歡、迎迎、妮妮,贏得八十餘位會眾的陣陣掌聲。歌唱家田曉真女士獨唱「鴿子飛回來」,在優美的歌聲中,我們彷彿看到一群潔白的鴿子,帶著遊子對故土的眷戀和對祖國的祝福,隨著海風橫跨浩瀚的太平洋,飛向神州大地,播撒和平的福音。祟拜時,司徒博士夫婦愛心奉獻五百美元,設立「國際堂青年基金」,鼓勵和栽培國際堂的有志青年奮發向上。溫馨歡快的氣氛,全體會眾感受到家庭團聚的溫暖。

        天恩豪情滿一年 -- 今年四月六日,再假芭莎典拿第一浸信會舉辦「創堂週年慶祝暨第二屆受浸典禮和孩童奉獻禮」。在司徒博士的主禮下,六位受浸者歸入主耶穌名下:曹太豐、屈堯、姜科、許硯友、李軍、張君利。崇拜中,郭中非、柴弘夫婦將他們可愛的女兒郭欣桐奉獻給上帝。葉文章牧師主講「牧者與我」。音樂小組獻唱「黑暗中的光芒」;大專團契自編自演的節目「全新的你」,表達出當代青年的心聲和對全新生活的期待,嬴得五十九位參加者的熱烈掌聲。

        國際堂正伸開那寬廣、溫暖、熱情的雙臂,不管你來自何方,我們都真誠地歡迎您。美好的明天,正期待著你我去開創!


國際堂第二屆受浸典禮,會眾同謝天恩


司徒焯正博士為國際堂六位受浸者主持第二屆受浸典禮
左起:李軍、許硯友、姜科、司徒焯正、屈堯、張君利、曹太豐


澳門
恩慈堂喜迎浸禮
陳星耀

        本年三月十六日,中佈會澳門恩慈堂喜迎了第五屆浸禮,為新葡主禮施浸的是中國佈道會總會司徒焯正會長,講道嘉賓是總會行政主任司徒焯棉先生,主席是陳星耀牧師,上午十時正開始主日崇拜,歐陽芬同工領唱短詩,唐善玲院友司琴,林錫榮傳道禱告;在詩班頌讚主和讚美「萬軍之耶和華」和「高唱入雲」歌聲後,司徒焯正牧師隨即為梁永康院童、許詠雯院童、黃煥娣姊妹施浸。

        當日我們還有一位嘉賓,就是梁偉智董事,他在浸禮中致詞勉勵受浸新葡,莫潔珍姊妹讀經;講道時,司徒焯棉先生引用馬太福音二十一章講「甘心為主」的鼓舞信息。在「你是榮耀君王」的回應詩歌後跟著舉行聖餐,司徒焯正牧師主持,在與會的四十八人中領受聖餐人數共有十五人。崇拜後全體會眾在教會裡歡喜快樂地享用自助餐。讚美主。

為神作見證     帶人信耶穌      (梁永康)

        我在二零零五年六月二十七日入住了恩慈院兒童之家,最初對神的認識都不多,那本聖經又多字又厚,真不知道何時才能讀完。經過和導師及院童一起返教會,又參加兒童祟拜,漸漸對神的認識多了,知道學習要努力又要多讀聖經,效法愛人如己的精神。

        信主前,我看見大人拜偶像,我也跟著拜;我也會欺負表弟和弟弟。後來,神就藉著我弟弟有毛病,教導我關心和珍惜身邊的人。我於二零零五年七月廿八日在暑期聖經班信主的。我受浸後,不但每星期都會返教會,而且要帶人信主,為神作見證和作神的好兒女。

多謝上帝      (黃煥娣)

        我是有八個子女的婦女,十年前與丈夫分開,就獨自撫養六個子女,生活非常艱苦。很多時候把脾氣發在小孩身上,小孩不聽話,我也打過他們,其實在我也不大會管教孩子;加上經濟負擔不起,因此政府就將我兩個小孩分別安排入住兩個院舍。其中一個孩子叫善輝的,於二零零五年十一月十四日被安排入住兒童之家。我看到楊院長及院舍家長很疼愛善輝,我佷高興。我間中會去兒童之家探望善輝。

        有一日我去探善輝時,適逢陳先生在院舍,他向我傳福音,使我知道原來兒童之家的人疼愛善輝是出於神的愛,靠著耶穌得救和有永生。後來陳先生帶領我作決志禱告信耶穌。我以前拜過偶像,信主後沒拜偶像了,而且心中有平安、有盼望。我保持返教會做禮拜,學習耐心教子女,也要帶朋友返教會。

做個神愛的好院童      (許詠雯)

        感謝神!可以讓我小時候有一個開心的童年,但六歲時,家裡郤出現了一些問題,我的學習也出現問題,成績總是零分、十分或二十分左右,上課不用心聽,破壞課堂的紀律。祖婆見我太不長進,所以帶我去燒香拜佛,希望我成績好些。可惜亳無果效。

        我七歲時,佷幸運地來到兒童之家。認識許多朋友,我非常高興。初到兒童之家的時候,我甚麼都不懂。逢禮拜日,大人帶我們這些院童返教會。最初我們去二龍喉浸信會,教會姐姐要我們查聖經,我見本聖輕好厚,不知何時才能看完;但慢慢我便會背創出利民申......。我現在不覺得聖經好厚,還感受到它給了很多智慧予我們。二零零五年七月二十八日,我在暑期聖經班裡信了耶穌,我的學習有了進步,成績變好。我現在學會不少日常生活應做的事。我也要多謝芬姐姐幫助我溫習功課。我在中國佈道會恩慈堂受浸之後,我要完全用心讀書,做個神愛的好院童。





訪問雲南
     昆明四季如春,仲春時節更是萬花爭妍鬥豔、清香撲鼻。三月中旬,司徒焯正會長帶同攝影隊司徒焯棉主任及張立先生一行三人訪問昆明,此行目的是要完成拍攝「昆明三一國際堂」的記錄片,得蒙基督教兩會的安排及雲南省兩會余文良主席、李從明會長及羅德順院長的協助,一切拍攝工作順利完成。

三一國際堂崇拜歌聲感人

     昆明三一國際堂已有百年歷史,原先教堂於一九零三年建於武成路,為內地會雲南總堂,文化大革命時遭大火燒燬,重建後又於一九九七年因城市建設拓寬市道而被拆除,幸得政府撥出更好地皮,又有基督教兩會支助和信徒們熱心捐獻,一座樓高八層的新教堂便巍峨雄踞在昆明市中心最旺盛的地段。

     在昆明時是耶穌受難節,當天晚上在三一國際堂舉行盛大的音樂祟拜,與會者近千人,有五個詩班獻唱受難節詩歌,歌聲美妙感人;又有兒童歌舞節目及樂器演奏,樂聲繞樑不絕。

     翌日禮拜六更有特別浸禮,由會牧靖玖瑋牧師為一百五十六位新信徒主持水禮,邀請司徒焯正會長為他們禱告感恩。禮儀隆重莊嚴,家人親友同來觀禮,情景感人。


苗族教會復活節崇拜畢生難忘

     復活節主日清早,由余文良主席親自陪同到昆明西郊百餘公里外的祿豐縣大德教會參加崇拜,這座教堂建於山上,車子需經過崎嶇不平、迂迴曲折的山路才抵達。大德教堂是附近鄉鎮苗族人聚會的教堂,有人需要步行兩小時的山路才能到來參加聚會。當天復活節主日崇拜由正午開始,以詩歌讚美為主,邀請司徒焯正會長傳講信息,他以「復活的大能」宣講;繼而有三十六位新信徒接受水禮,場面感人;崇拜詩歌讚美由六個少數民族詩班帶領和獻唱,仍同一個音樂讚美會,他們的歌聲使整個教堂都震動,在一曲「哈利路亞大合唱」威嚴洪亮的讚美歌聲中,結束了三個小時的聚會。

     感謝主,此行收獲極豐,除了順利完成拍攝三一國際堂的記錄片外,又專訪了苗族教會牧師、傳道和長老,實地拍攝他們的住宅,瞭解日常生活、兒女教育和教會事奉各方面的困難和祝福;與他們一同敬拜,心中充滿喜樂和感恩。




貴州大方縣助建教堂
     在這次雲南昆明的行程中,司徒焯正會長更專程走訪貴州首府貴陽市,與貴州基督教協會主席文富華牧師會面,瞭解當前貴州省經過雪災後各地教會的情況,得悉有多處地方的教堂遭受了嚴重的損壞,急需重建才能恢復聚會敬拜。

     司徒會長回美後便開始策劃在貴州助建教堂事宜。五月十二日,傳來四川省發生大地震的噩耗,傷亡慘重,數十萬人遇難,特別是災區的孩童和青少年,驟然失去家人及家園。這次災難引起海內外華人、世界各國都伸出援手,幫助災難中的民眾,解決暫時之困;至於災後社區的重建,更是任重道遠。

     與此同時,貴州大方縣傳來災情,當地教堂的房基陷裂,牆體和房頂大面積凍損、凍裂,滲漏水現象非常嚴重,隨時有垮塌的危險,嚴重影嚮了禮拜的舉行及威脅著信徒的生命安全;其中包括教會診所、辦公樓及牧師宿舍等都急需拆除重建。




四川賑災中佈獻愛心
     為響應救災呼籲,中佈總會及國際堂獻出愛心, 捐贈二萬美元,支助貴州雪災及四川地震之急援計劃。其中一萬五千元將用於貴州大方縣重建崩塌教堂,五千元購買食物補給與四川災民。己取得中國國家宗教局及中國基督教全國兩會的合作,把捐款電匯到社會服務部,然後直接由災區負責人以最快和最實際方法,支援災區居民及信徒,教堂重建亦可立即動工。

     這次救災捐贈得蒙美國華盛頓州西雅圖的胡麗秀女士捐出大筆奉獻及國際堂信徒們熱心樂捐,成其好事。我們亦鼓勵各地愛主信徒在這捐贈建堂救災事上獻出愛心。







洛杉磯宣教大會展覽本會事工
司徒焯棉

        一年一度的美國南加州宣教大會已於四月二十五及二十六日假借洛杉磯唐尼市第一浸信會舉行。今年主題是:「部落、民族、方言」。大會講員是保士雅牧師及尼爾信牧師,兩位都是在宣教事工上滿有經驗的宣教士。保士雅牧師夫婦曾在巴布亞新畿內亞任宣教士達二十年之久,從事未開發部落民族的聖經繙譯、宣教及植堂等工作,十分關愛那些遠處蠻荒的種族,實在是一位福音使者,他的講道便是著重於如何向這些新族群宣教。尼爾信牧師則是一位國際性宣教士,利用電台廣播向全世界發出福音的呼聲,透過多種管道將基督的愛與不同方言的民族分享。他的事工以愛心關懷為主,在阿富汗、柬埔寨、肯雅、南非、北韓、巴基斯坦、斯里蘭卡、及中東等比較落後的國家興建學校、開設兒童中心及提供醫療服務。大會又設有各種不同的講座、工作坊及影片播放。兩天人潮如湧,可見南加州基督徒對宣教事工亦甚熱衷。

        今年大會設有宣教事工展覽,有近四十所宣教機構參與。本會亦參與擺設展覽攤位,將本會的宣教異象與及在全球的宣教工作,藉著影音、圖片及小冊子等向參觀者詳細解說。前來參觀展覽的人絡繹不絕,很多人對本會的工作甚感興趣,他們感到驚訝的是看見中佈會一個小小的機構,宣教及服務範圍竟如此之廣,能夠在中國助建十間學校、十間教堂、五間敬老院,並且在二十年前已開始差派英語老師前住中國多省作英語培訓;此外,又在東南亞多國設辦兒童院、青少年電腦培訓中心等。這些事工都大大吸引著那些有志宣教的年青人,尤其是在中國的英語培訓工作;本會早有見及此,特別製作了一片專為介中國英語培訓事工的光碟派發,俾能讓他們更熟識這項事工,將來能加入作英語培訓的老師。

        大會雖然只有短短的兩天,但看見神藉著眾多的宣教士和機構,向著不同的部落、民族和方言,正努力不懈地為著神國而努力,宣揚福音。中佈總會也在這宣教的行列中,穩步邁進,求主賜福。



教育文化基金會

中國新彊
基金會二度頒發升大助學金

        基金會鑒於中國村鎮品學兼優考上大學的貧困高中畢業生因無力交付學費而被逼輟學,於二零零六年在新疆烏蘇第一中學設立「升大助學金」,每年資助男女同學各一名,每人一千五百美元交付四年的學費。二零零八年四月二十九日由基金會何耀輝主任於烏蘇一中頒發「二零零七年度的升大助學金」予升讀民航大學的吳東同學和升讀河海大學的楊金芳同學,由兩位同學的家長代表出席儀式,助學金由烏蘇教育局代基金會按年發放。


兩位學生家長(左二、三)何耀輝(右二)與烏蘇一中行政人員




西雅圖 / 塔可馬市
支助南普捷灣華人諮訊

        美國華盛頓州塔可馬巿之「南普捷灣華人諮訊」是一份中英文社區新聞季刊,由雷向榮醫生創辦,雷吳潤瑛博士主編,內容豐富,介紹華人社區長青中文學院、幼稚園及華人基督教會各項活動,華人社區男女老幼蒙福不淺。

        前年,該教會姊妹們同心合力編織了一百件毛線衣,捐贈給中國佈道會在上海助建的三間敬老院百位老人,愛心感人。今年,本基金會特選支助該份刊物,加強社會活動,受惠者更多,獎金一千元由雷牧師及教會譚主席接收。



華人浸信會宣教分享

        美國華盛頓州西雅圖華人浸信會今年主辦宣教分享會,邀請該會支持之宣教單位參加。司徒會長曾任該會主任牧師凡十年,六月中旬和師母及兩個孫兒同赴盛會,並分享上帝在中國所施的厚恩和大愛。除宣教晨早禱告會外,英語專業團契還設晚餐招待。現任牧師駱文輝醫生夫婦熱烈歡迎赴會者分享異象,同沐天恩。





教育文化基金會

英語培訓隊今夏行程

        基於中國對英語教育的需要,教育文化基金會與中國教育機構合作,派遣培訓隊前往中國提供英語培訓服務。自一九八八年至今,基金會合共派遣二十二隊共一百一十位英美專業義工前往施教,他們的腳蹤遍及中國十個省市,為當地的中小學生、在職老師和教牧同工提供英語口語和教學法課程。二十年來已有二千八百三十人接受培訓,融匯於基督教教育及西方文化中。

        今夏基金會再派出兩隊前赴河北省石家莊巿和浙江省杭州市進行培訓服務,授課日期地點分別為六月廿五日至七月十四日在石家莊四十二中學、和七月四日至二十日在杭州的浙江神學院與女青年會。由基金會何耀輝領隊,前赴石家莊巿的隊員是:Brenda Gulbranson 和關詠霏,前往杭州的隊員是:Beryl Carpenter、Julie Smith、Deke Wilkins、John Richards 和 Rachel Shackleford。


石家莊隊成員


何耀輝     Brenda Gulbranson      關詠霏


杭州隊成員


Beryl Carpenter / Julie Smith / Deke Wilkins / John Richards / Rachel Shackleford




彩虹演藝坊呈獻溫情
梁焯榮


        讓溫情充滿人間,「美國加州教育文化基金會」轄下的粵語劇團「彩虹演藝坊」,平日除了籌備及排練話劇演出外,也經常參與社區活動,表達愛心及關懷之情。「彩虹演藝坊」於四月中旬前往蒙特利公園市「頤康療養院」向九十九位耆英們送上祝福及溫馨圍巾。

        「彩虹演藝坊」團員何耀輝、卓韻妮、霍冬鳴、李明威、趙鳳芝、余黃新珠、馮小菱及黃靄儀等,犧牲個人週末休息時間,前往「頤康療養院」作親善探訪。當他們到達療養院禮堂時,已有數十位耆英坐在輪椅上渴望他們的來臨。演藝坊團員首先向耆英們送上衷心的祝福語,然後解說一些中國民間故事,讓大家時光倒流,回憶童年往事及中國民間習俗;當團員獻唱國粵語歌曲時,更令耆英們產生了共鳴,大家興奮地拍掌唱和,歡樂之情洋溢著每個角落。

        演藝坊副團長霍冬鳴別具心意,準備了圍巾送給療養院裡九十九位耆英,當團員們逐一把圍巾掛在耆英們的肩膀上時,溫馨的情景令人感動得熱淚盈眶。

        「彩虹演藝坊」二零零八年新一屆幹事團隊為:團長卓韻妮、副團長霍冬鳴、秘書趙潔容、財政蔡旻宜、公關馮小菱、導師何耀輝。目前演藝坊鼓勵團員編寫並收集寫實的創作劇本以作排練,並計劃於年底公演。


「彩虹演藝坊」團員關心療養院耆英們的健康


「彩虹演藝坊」團員向療養院耆英們送上充滿溫情的圍巾






TOP