ECF International
  本會宗旨     專業團隊     環球聖工     活動現況     助養計劃     奉獻代禱  
  Our Mission     Our Team     Our Ministries     Current Events     Sponsorship     Opportunity  


           



No.103/104
2007年秋/冬季


感恩

       今年一月份發表今年主題及應做的各項工作時,只是憑著一顆單純的信心,靠著主的力量,按步前行。十個月後,我們回顧走過的路,確是天恩豐厚。今年所訂的聖工都實踐了,請與我們一起感恩。

代禱

       今後的新挑戰,二零零八年的聖工如何推展,更全賴大家的代禱與支持,深信主必恩領前行。

中國佈道會創立六十週年慶典
(1947─2007)
主題:莊稼豐盈

       一月  董事會年會並派發二零零七年月曆

       二月  中佈總會向新加坡中國佈道會聖道堂捐贈教堂產業儀式
               教育文化基金會捐贈金陵協和神學院圖書館拓展項目

       三月  教育文化基金會捐贈加州活貝理大學環球教育獎學金
               泰國伯特利聖道學院畢業典禮
               短宣隊訪問柬埔寨

       四月  復活節慶祝及中佈會美國加州國際堂開幕奉獻禮
               「舞出彩虹」義演籌款 - 由陳惠珠舞蹈學校師生主演

       五月  六十週年大慶於北京和上海
               第八屆中國佈道會國際委員會同時召開

       六月  世界各地委員參加短宣隊訪問越南、香港並澳門出席陳星耀弟兄按牧典禮

       七月  瑞士及奧地利兩國福音大會
               杭州英語培訓班

       八月  加拿大中佈董事會
               醫療隊中國下鄉義診

       九月  環球傳播中心及環球彩虹雙月刊創辦三週年慶祝並分贈中文書「標竿歷程」

       十月  河南遂平磚橋學校重建開幕儀式(在中國捐學校建第十間)

       十一月  六十週年感恩宴會在美國洛杉磯舉行

       十二月  寄贈六十週年紀念刊「莊稼豐盈」





印度孤兒院蒙福


親愛的朋友:
        六十年前,計志文牧師在上海創立中國佈道會時,只有一個孤兒院,今天兒童工作已遍滿亞洲十三個國家地區,而且今日的中國佈道會已經是一個「超越文化」的福音機構,把神的愛向印度人、越南人、柬埔寨人、菲律賓人、緬甸人和泰國人傳播,更設立了有效的福音基地。

        這些超越文化聖工中,最令人興奮的是二零零三年開始支持的印度「恩典之家」。如眾所知,印度是個窮國家,但印度孩子們卻是極聰明的,恩典之家收容孤兒一百一十名,從頭一天我訪問這群聰穎的孩子,我和鄧柏理院長已決定除了供應一日三餐和衣著外,必須培養孩子們有一個愛主之心和學到一門手藝,將來離開孤兒院之後,可以自力更生,愛主愛人。

        在人、財兩缺的情況下,神聽了孩子們的禱告,我們得到美國、德國和英國的熱心伙伴,奉獻一筆基金,開辦了「愛心電腦培訓中心」,在市內租用了一個交通方便的地方,提供各種新穎的科技培訓,除了孤兒院孩子們天天有機會接受培訓外,更藉這中心,作為福音宣播基地,吸引市區青年來接受培訓,三年來,成績極佳。

        剛接到院長報告,謂已有一百四十位社區青年受過特別培訓,六十七位正式畢業,而且全部找到好工作,目前中心還有七十三位繼續學習,確是「人窮志不窮」。

        今年,本會還捐贈了四千美元,為孩子們購置全新鐵床,使群體生活,煥然一新。

        貧童、孤兒工作是很艱鉅的,但是二十七年來,我親眼看見他們成才,心中充滿感謝和讚美。

        在此謹多謝那些在這聖工上有份的親友們,求主賜您深恩和天福,您的愛心行動已經在一個青年上顯出生命的威力了。

                                                            主僕
                                                                  司徒焯正
                                                                               敬上




耶穌賜我恩典
杜萍

        我信主是有神的美意,祂為我預備了誼母莫潔珍姊妹,藉著她的邀請,使我有機會來到恩慈堂崇拜,認識這位永生的神。當時正是我最失落,最沒有人生目標的時刻,耶穌就向我發出愛的呼召,使我一步一步的走到耶穌的跟前,藉著傳道的福音信息,加上自己決心追求,渴慕神的話語,在晚上臨睡前,我堅持讀聖經,將自己的事情交托,向主禱告,求主引領我走未知的路程。以前,我常常因丈夫離開我,留下我與女兒,這劣境影響到我的心情,更影響我的工作,縱使找到工作,亦不會作得長久,或因工作不如意的關係,令自己失去了方向,日日過著沒有目標的生活。終日所想的都是怒氣,不滿,轉以賭博作為人生目標,流連賭場,將丈夫留下的生活費奉獻給賭場。以為情場失意,應該賭場得意才是;可惜,愛情、事業、賭博都失意,使我迷失了目標和失去了盼望。

        感謝神的恩典,祂感動誼母的心,使她邀請我來教會認識耶穌是誰,記得我首次來教會,是二零零六年四月十六日,這第一印象給我溫馨的感覺,恩慈堂好像一個家庭,崇拜之後,一起共進午餐,記得傳道與我分享,關心我的需要,還說:「你現在未決定相信主,不要緊,最緊要的是你願不願意繼續來,若你願意的話,耶穌必定會指引你,吸引你,感動你,使你的心由煩擾,因主的話變成平靜,令你在品流複雜的崗位工作時,倚靠主的力量和智慧,曉得靈巧像蛇,純良如鴿子,避免得罪人,得罪神。」四個月後,神就是這樣的看顧和保守,漸漸地戒除我的壞習慣,加強了我的信心。

        就在二零零六年八月十三日,我受到聖靈的催逼,預備好心靈,接受耶穌成為我的主宰。感謝神的帶領,因著認識耶穌,找到目標,找到盼望,使我找到一份在我能力範圍之內,更是適合我的工作,這是我沒有想過的。在那兒,也讓我找到同道中人,主內的弟兄作為我的上司,他對人可說是一流的體貼,安排我的工作時間,亦是超過我所想所求。我在接受訓練期間,逢星期日都可以來教會聽道,正式受聘之後,雖然工作的時間常常變動,有時返早班,有時返下午,有時返晚上,然而,神總會使我有足夠的時間休息,有時間讀聖經、返教會聚會,與弟兄姊妹見面,以實際的行動支持教會,支持傳道人,完成神交托給我的大使命,耶穌知道我的軟弱,更知道我的需要,初時怕向主禱告,不曉得如何禱告,聖靈親自用說不出來的歎息,替我禱告,鑒察我的心,還光照我,使我衝破重要的難關,處處應驗了經上所說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)



成為基督的小精兵
陳嘉樂

        感謝神,可以讓我小時候就認識主耶穌,那時,我的奶奶每逢星期六及星期日都會帶我和弟弟,姐姐去教會,但是也不太認識神。到了我十歲的時候,我的家庭出現了一些問題,我便去了一間院舍,那裡是信奉天主教的,所以我每星期日都去教堂。到了我十二歲的時候,便來了恩慈院兒童之家,這裡又實在感受到家庭溫暖。初來的時候,我甚麼也不懂,幸好有家長的教導和同伴的帶領,我才慢慢的適應兒童之家的生活,我也常去教會,所以我就很高興。我感受到神是萬能的主,後來我更深認識主耶穌基督。神又差派陳先生來栽培我,令我能夠學習聖經,怎樣去與神說話。他還教我,如有甚麼困難,立即禱告。我願意一生跟隨主耶穌,更願意見證主在我身上的恩典,成為基督的一位精兵。使我的同學、朋友們也能夠歸向主耶穌。願主耶穌保守我們這個大家庭。



受浸後帶同學返教會
陳嘉豪

        我在小時候已經開始去教堂,那時是我奶奶帶我去,但是還不認識耶穌基督。社工局幫助我們入住中國佈道會恩慈院兒童之家,這裡每晚都讀聖經,唱詩歌讚美神,而且還教我們溫習功課、做家務。在這裡,我感覺到有神的愛,在照顧著我。多謝神能夠保守我的家人平平安安,多謝神能夠給我在恩慈堂事奉祂。求主保守在恩慈院成長的院童。

        在恩慈院兒童之家裡,有家長關心和愛護我們院童,當我在情緒低落的時候,神就在我身邊照顧我。在恩慈堂崇拜,我能夠明白神的話語,我願意在恩慈堂事奉神。受浸之後,我會繼續帶同學和朋友到恩慈堂敬拜神。



中歐奧地利     --    支持主聖工

        數十年來,兩個以德語為主的國家(德國和瑞士)對宗教都很開放,還出現了好幾位著名而有影響力的宗教領袖及神學家(如田立克、布特曼、海德格及巴爾特)。對宣教事業,德國、瑞士都極力支持,中國佈道會在兩國都有董事會,兩國基督徒都熱心愛護本會和宣教工作,在人力、物力和靈力各方面都切實支持。

        三年前,本會董事會提出應該聯絡另一個以德語為主的中歐小國 ─ 奧地利,讓當地基督徒們得知本會在亞洲各地聖工。經過本會瑞士代表奧力士牧師一年多的安排,「中佈宣教團」被邀請到奧地利作為期七天的宣道和推介本會聖工,團員包括司徒焯正會長,負責宣講;葉文章博士,負責獻唱,奧力士牧師,專責傳譯。

        維也納之喜 ─ 宣教團在維也納所遇到的人、事、物都令人狂喜不已。維也納浸信會的蘇道豪牧師是個年青有為、熱愛宣教的精英,除了安排一個盛大的聚會外,還親自翻成德文,蘇太太親自下廚,煮一道好菜及鮮湯,款待來賓,而且還能講英、法、德三種語言。長老蕭芳德是個電台廣播專才,極力支持本會在亞洲的聖工,會眾們的反應也很熱烈,使宣教團三位深受感動。

        晚上在蘇士瀑的晚堂聚會,在一個夏令營舉行。有一位大學生立即決志參加本會到中國教英文的團隊,奧地利的大學生,英語程度極高,又熱心海外宣道,救人靈魂,使人敬佩。

        第三堂聚會在宜士堡小鎮教會舉行,杜士奇牧師是個「十項全能」的牧師,會彈、會唱、會講、會譯;當天下午,親自開車送司徒會長到一個廣播電台,作一個「中國專訪」,三十分鐘的電台訪問,由杜牧師發問、錄音、配音和翻譯成德文,使全台的同工們都讚嘆不已!杜師母是個醫療專家,願意加入本會醫療隊到中國去協助鄉村的義診工作,雖然奧地利是個以天主教為首的國家,神卻祝福了愛主愛人的基督徒,使教會興旺。

        有些特別會議還有來自中國的基督徒參加,提出好些問題,彼此有好的分享,更豐富了這次福音之旅。

        另一個主日崇拜在瑞士的韋庭漢浸信會舉行,葉文章博士的獨唱引起大眾的共鳴,鼓舞起教會多年少見的「大合唱盛會」。在興奮悠揚的聖樂中,加上中國民歌的新鮮感使崇拜達到昇華,如在天的喜樂。

        最後一個家庭晚會是在奧力士牧師家中舉行,好幾個愛主的家庭都是來自巴賽爾小鎮的「中佈熱心支持者」,他們的熱心、代禱和支持,使「宣教團」三位流出感恩的熱淚,七天在公路上的辛勞,晚上又沒有好睡的苦境都不翼而飛,唯一的禱告是:求主感動奧地利的教會領袖,加入中佈的行列,同心合意,推動差傳,領人歸主,造福萬眾。



教育文化基金會

西湖朗月掛、學子習意高
何耀輝

        二零零七年七月二十二日午後二時三十五分港龍航機徐徐在杭州蕭山機場著地,美國加州教育文化基金會英語培訓教師一行五人踏上中國國土,帶著滿腔授教的熱枕,隨著下機的人潮急步往提取行李,通過海關與移民局關卡後,逕往接機大堂走去。這五人培訓團包括三名華人和兩名洋人,在接機出口處迎著他們的是協辦單位女青年會的幹事們。

        這次是基金會第三度差派培訓團往杭州女青年會服務,去屆增加了在浙江神學院的英語口語培訓課程,今屆再增加一個在職英語老師培訓項目,可見當地對英語口語培訓確有逼切需要。今屆共設五個課程,「在職英語老師培訓班」、「高中學生班」和「初中學生班」均在杭州市區女青年會上課,「教牧同工高級班」與「教牧同工初階班」則設在蕭山新區的浙江神學院。各班每日上課五節,上午三堂,下午兩堂, 五位執教老師輪流每日均到各班授課一節,讓學員吸收不同老師的專業知識和經驗,以收集思廣益之果效。

        七月二十三日上午九時開學禮後,隨即上課,學員合共七十人,每班並派有當地大學生一位充任助教,使能在必要時提供適度的中譯。本屆密集培訓課程安排在週一至週五共上課九天。於八月二日黃昏六時舉行結業典禮,儀式中由學員用英語領唱、致辭、朗誦、歌唱、演劇和祝禱,表現學員們學以致用的能力,見證了九日來全心投入學習的成果。

        七月二十四日黃昏六時三十分,五位美國老師與五位杭州助教在女青年會和藝術外語專校沈曉蕾幹事安排帶領下同赴崇一堂每週二晚的青年崇拜, 赴會的青少年極眾,約一千人左右,擠滿樓下大堂。會中唱詩超過一小詩,除領唱者外, 臺上有小組和唱;講者證道亦達一個多小時,足見會眾對屬靈訊息的渴慕和釋放內心感受的需求遠遠超越歐美的信眾。

        七月二十六日黃昏六時三十分,在女青年會賀嘵卿總幹事安排帶領下,全體老師、助教、職員和家屬乘坐「金龍船」環遊西湖,在夕陽餘暉斜照下,湖面泛起紅霞,倍添浪漫畫意,雖未能睹許仙與白娘子相遇定情處,卻在沈曉蕾幹事領路下,五位老師和兩位助教得以同登雷峰塔,暫且置身於白蛇傳的架構中,淺嚐那陣陣濃郁的古書氣息,站在塔頂外廊露臺處俯視湖面倒影的點點繁星,伴在一輪幽輝的晚月光影下, 倍能感受中國文學中才子佳人未得成雙的無奈與淒酸。

        八月三日早上九時老師們在女青年會為各班學員開了一個惜別會,大家互訴衷曲,離別不捨之情,盈眶淚珠為證, 共約後會之期。其中一位老師榮獲北京大學給予的中美交換學生學位,於九月入北大修研漢語,其他四位老師於當日下午離杭赴港。

        一行四眾在蕭山機埸登上港龍客機後,隨即聽到機長以英語轉告塔臺指令:「軍方制空規管,禁民航飛機升降半小時。」好不容易在機上呆坐三十分鐘後,突然天色驟變,濃黑的烏雲積聚,雷電交加,暴雨傾盤挾排山倒海之勢淹蓋整個機埸範籬,擴音器再次傳來機長低沉的聲音:「因風雲突變, 不能起飛,祇能靜待。」在一句「祇能靜待」的宣告下, 全機乘客鴉雀無聲的「靜待」了將近三個小時,沒發半句怨言, 似乎大家都明白「成事在天」的至理。抵達香港酒店已是三更夜半,預約相聚的友人已呆等了四個多小時,卻未放棄離去, 友情之可貴,可見一斑。

        八月四日中佈總會港澳同工陳星耀牧師陪同老師們往澳門探訪中佈恩慈兒童之家和恩慈堂,是日中午在楊元塔院長安排下與院童共進午餐,分享各院童的家居樂,下午由唐善玲院友和她兩位妹妹當導遊,與老師們涉獵澳門的舊與新,踏足大三巴牌坊,留痕新漁人碼頭,至日落黃昏,才乘噴射飛航快船回港。在港小休一夜,翌日整頓行裝,帶著感恩的胸懷,抱擁杭港澳三地的友情,踏上返航洛杉磯的歸途。




在中國提供下鄉送醫服務

        教育文化基金會在中國全國基督教兩會社會服務部的安排下,差派游遠順醫生、司徒美琪醫生夫婦和鄭安德醫生分別從洛杉磯和紐約前赴杭州會合在當地崇一堂聚會的五位醫生下鄉到臨安鎮義診,鎮領導官員在新落成的活動中心迎候義診醫療隊,六、七十位患病鄉民獲得免費診治。本會還配合這個急需支持的項目,捐贈了人民幣三十萬元,為三個城市增添醫療器材,啟動了一個名為「愛心在行動」的醫療車贈診工作,前赴醫療設施奇缺的鄉鎮提供診治服務。





菲律賓
暑期聖經學校籌辦成功

        本屆暑期聖經學校選用腓立比書四章十三節的經訓為教材:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」課程主題定名為:「超勁英雄」,上課為期六天,有一百三十二位學童參加,有十多位同學在結業典禮上獲頒勤奮優異獎狀。

印度
恩典兒童之家獲贈一百二十張睡床

        感謝中佈總會司庫華樂嘉博士及其夫婿協助籌募達四千美元捐贈予印度「恩典兒童之家」,同時感謝參予此次捐獻予中佈總會助育兒童工作的眾位善心人仕。中佈總會將所收捐款全數轉匯到印度「恩典兒童之家」作為購置兒童及同工床舖之用,並使廚房的破舊裝置得以進行維修。兒童們能有床安睡,深感主恩,並感激捐獻者對他們的缺欠作出的愛心回應。





TOP