ECF International
  本會宗旨     專業團隊     環球聖工     活動現況     助養計劃     奉獻代禱  
  Our Mission     Our Team     Our Ministries     Current Events     Sponsorship     Opportunity  


           



No.101
2007年春季


六十週年感恩歌
司徒焯棉
       欣逢中國佈道總會六十週年紀念慶典,作歌祝賀,頌讚主恩。


       佈上海創樂園,
       運家園屢變遷,
       傳基督萬古愛,
       盡福音六十年。
       結列邦同慶賀,
       集群英把道傳,
       洲五洋通四海,
       架恩愛湧流泉。
       而復始愛無邊,
       歲冠冕恩永存,
       懷往事苦難宣,
       主標竿樂陶然。


中國佈道會創立六十週年慶典
(1947─2007)
主題:莊稼豐盈

       一月  董事會年會並派發二零零七年月曆

       二月  中佈總會向新加坡中國佈道會聖道堂捐贈教堂產業儀式

       三月  教育文化基金會捐贈加州活貝理大學環球教育獎學金
               教育文化基金會捐贈金陵協和神學院圖書館拓展項目

       四月  復活節慶祝、中佈會美國加州國際堂開幕奉獻禮
               「舞出彩虹」義演籌款 - 由陳惠珠舞蹈學校師生主演

       五月  六十週年大慶於北京和上海
               第八屆中國佈道會國際委員會同時召開

       六月  世界各地委員參加短宣隊訪問泰國、印度、柬埔寨、菲律賓、香港、澳門、新加坡和越南

       七月  瑞士福音大會

       八月  訪問浙江及福建兩間中佈總會資助重建的教堂

       九月  環球傳播中心及環球彩虹雙月刊創辦三週年慶祝並出版一本中文書籍

       十月  訪問雲南三間教堂與少數民族同慶主恩

       十一月  六十週年感恩宴會,在美國洛杉磯舉行,分發六十週年紀念刊

       十二月  環球彩虹主辦溫馨藝文雅聚
                   大學生冬令會




「國際堂」成立


親愛的朋友:
        相信從電視、報章的報導,你已經知道,近年來,中國新移民定居洛杉磯的人數大增,經過一年多的禱告和策劃,中佈總會決定開設一個崇拜聚會點。我們的福音異象是:「把福音傳給我們親愛的骨肉同胞,讓生活在異國他鄉的骨肉之親,有一個溫暖的,熱愛的,屬靈的家。」

        這次植堂的對象是中國知識份子,專業人士,新移民及需要福音的男女老幼。最初是希望聘請一位全職牧師或傳道來主理植堂大計,可惜兩次邀請不能成功,最後改變策略,組織一個四人聖工委員會,大家除了正常工作外,以部份時間投入植堂。得到王申平、宮萬道、郭光輝及連恩惠四位答應,我以顧問身份,協助策劃,由中佈總會提供經濟支援及聚會地點,同心禱告。確定了上述的「福音異象」,又得到福音查經團契弟兄姐妹的支援,更宣述了我們的三大使命:

        (一) 以聖經真道裝備成為基督的精兵

        (二) 以聖靈恩賜配搭成為基督的肢體

        (三) 以彼此相愛聯絡成為基督的見證

        經過多次的商討,我們決定用「國際堂」的原因有三,首先是聖經的教訓,「上帝愛世人」,我們以一個愛世人的異象為基礎。其次是實際的需要,我們希望這個家,有各種愛主的成員。最後是拓展的行動,我們決心走向超越文化的事奉,推行福音普世差傳的偉業。

        我們深知這是一條艱鉅的道路,正如宮弟兄在首次主日崇拜證道時所云,「這個福音植堂的聖工,今後的道路將會很艱難,正像當年尼希來重建耶得撒冷城牆一樣,因為這是一個拯救人靈魂的生命工程!也是一場屬靈的爭戰!」

        希望你多為我們這項新工作代禱,使徒保羅曾說:「從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音」。

        求主加你信心與能力,為人代求,自已也蒙福。

                                                            主僕
                                                                  司徒焯正
                                                                               敬上


司徒會長夫婦與四位植堂委員合照



我們起來建造吧!
宮萬道

        我告訴他們,我 神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:「我們起來建造吧!」於是他們奮勇作這善工。(尼希米記2:18)

        尼希米原來是一位酒政,在波斯帝國「書珊城」的王宮中常常伺候國王「亞達薛西」。有一天,尼希米得知耶路撒冷的光景:同胞以色列人受淩辱;耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒。當他得知猶大人和耶路撒冷的光景時,尼希米愛同胞之心迫切,就在神面前流淚哭泣,替人民認罪禱告,並請求波斯王讓他可以回歸耶路撒冷重建城牆。波斯王允准尼希米的請求,下詔書從行政和材料方面支持他,並親派軍隊護送,使尼希米從波斯「書珊城」的王宮,平安地到達耶路撒冷。到達後,尼希米便率領以色列百姓,重建耶路撒冷被拆毀的城牆。在重建城牆的過程中,尼希米經歷了內憂外患的危險、艱難、曲折的道路。然而,神施恩的手卻處處幫助尼希米,讓尼希米得以心堸磼T。終於,用了五十二天的時間,完成了這個浩大的重建工程。在重建城牆的過程中,尼希米經歷了以下三個方面的艱難,然而,神施恩的手卻處處堅固尼希米。

(一) 外部的挑戰:敵人聯盟攻擊耶路撒冷。

        有兩個人名叫:參巴拉、多比雅,當他們聽說,尼希米要率領以色列百姓重建耶路撒冷的城牆時,這兩個人聯合亞拉伯族人、亞捫族人、亞實突族人,同謀要來攻擊耶路撒冷,其目的是要讓耶路撒冷城內擾亂,阻擋城牆的重建工程。在敵人聯盟攻擊下,尼希米是否就懼怕而停止重建工程呢?沒有!那麼,尼希米是如何面對敵人的挑戰呢?聖經(尼4:9)告訴我們:我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。

(二) 內部的困境:猶大百姓灰心、懼怕。

        在重建城牆工程中,開始的時候百姓很熱心,奮勇作這善工。但是經過一段時間後,百姓開始發怨言說(尼4:10):灰土尚多,扛抬的人力氣已經衰敗,所以,我們不能建造城牆。就這樣,建造城牆的百姓開始灰心。不但如此,敵人還不斷的恐嚇:趁他們不知不見,我們進到他們中間,殺他們,使他們工作停止。百姓聽到敵人的恐嚇,心奡N懼怕起來。

        在這緊要的關頭,尼希米如何面對呢?首先,對以色列百姓進行信心的鼓勵:不要怕他們,當紀念主是大而可畏的,你們要爭戰!其次,付出實際的行動:一批人建造城牆作工,同時,安排另外一批人手拿槍、拿盾牌、拿弓箭、身穿鎧甲。這些人,一方面防備敵人的攻擊,另一方面保護建造城牆之人的性命。就是修造城牆的、扛抬材料的人,尼希米也命令他們:一手作工,一手拿兵器,腰間都佩帶刀,防備敵人的攻擊。

        由於工程浩大,他們在城牆上相距很遠,於是,尼希米又安排一個專門吹號角的人,讓他站在自己的身旁。如果聽到號角聲,百姓便聚集在一起,與敵人爭戰。就這樣,神藉著尼希米消除了以色列百姓心中的懼怕,讓他們從灰心中復興起來,繼續奮勇地完成重建耶路撒冷城牆的善工。

(三) 領袖被恐嚇:敵人合謀要暗殺尼希米

        當修完了城牆,並且沒有破裂之處。這時,參巴拉、多比雅和亞拉伯人基善聯合其他的敵人,合謀要殺害尼希米。他們惡毒的計策是:派遣人帶信,邀請尼希米,在「阿挪」平原的一個村莊相會。尼希米卻回答:我現在辦理大工,不能停工,不能下去見你們!而且,敵人連續四次邀請,尼希米都是同樣回答。敵人並沒有因此善罷甘休,第五次,派人帶來一個未封的信,信上寫到:尼希米想要謀反波斯王,修造城牆的目的為要作猶大人的王。並且,敵人賄買了一個名叫「基善」的人作偽。在這惡毒恐嚇與攻擊之下,尼希米是如何面對的呢?尼希米並沒有恐慌,聖經告訴我們:尼希米回答敵人,這些事情一概沒有,是你心堮熙y的。並且,尼希米來到神的面前禱告:神啊!求你堅固我的手。並且,通過禱告,將敵人帶到神的面前。就這樣,直到竣工。

        由重建城牆的過程中,我們看到尼希米深深經歷了內憂外患的艱難處境。在外部,敵人合謀攻擊耶路撒冷、百姓及領袖尼希米;在內部,以色列百姓灰心喪志。然而,尼希米沒有畏懼、沒有退縮、沒有停工!而是不斷地禱告,不斷地從神那堣鋮力量,使他的手得以堅固。並且以身作則,付出實際的行動。最後終於竣工!前後重建時間僅用了五十二天的時間。

        感謝主的恩典!今天我們開始了「中國佈道會國際堂」這個福音植堂的聖工,今後的道路將會很艱難,正像當年尼希米重建耶路撒冷城牆一樣。因為,這是一個拯救人靈魂的生命工程!也是一場屬靈的爭戰!然而,不要懼怕、不要灰心!因為我們的主耶穌基督是大而可畏的神,他已經勝過了死亡、黑暗的權勢。他的應許必定兌現,正像保羅對建立不久的、歐洲第一間教會「腓立比教會」的鼓勵:因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心堸吨F善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子(腓立比書1:5-6)。

        起來!讓我們奮勇、同心、琱葖堨腄u中國佈道會國際堂」吧。



國際堂首次聚會、會眾見証歷史一刻


獻身為活祭 ... 理想的團隊

        今年是中佈會創立六十週年。董事會決定了一連串的慶典,在世界各地舉行。還定了以「莊稼豐盈」為主題表示六十年來,神恩豐滿,今年必定豐收。

        在總主任的帶領下,全體同工在一月十五日假奧文舒閣舉行了一個退修會,分享異象,釐訂策略,分工合作,按步施行。

        早上靈修,用「獻身為活祭」這段經文(羅馬書六章)來確定我們今日事奉的異象和能力的來源。主耶穌為救贖我們,連生命也犧牲了,故此我們今天為主作工,只是一個感恩的行動,也是榮耀上帝的最高表現,唯有靠這種犧牲為人的精神,才可以真正建立一個理想的團隊。

        聖工討論,啟發了大眾的智能,各人均把全年的大計,公開分享;雖然有些項目是屬於「理想」,在人力、財力兩方面未必能立即實現,足見「放眼全球」、「胸懷大志」的好景。我們確立每項聖工必須達成三個宗旨:

        (一)榮耀上帝。

        (二)福澤他人。

        (三)造就自己。

        在悠揚聖樂,同心禱聲中結束一天的會議,大家以歡樂的心情,活潑的靈性和穩健的步履,走入「莊稼豐盈」的新年。



中佈總會全體同工參加退修會、邁進「莊稼豐盈」的一年





澳門
恩慈院兒童歡欣慶祝聖誕

        中佈會恩慈院兒童之家一年一度的慶祝聖誕已於十二月十七日下午三時假借澳門神召會禮堂隆重舉行。本院陳星耀董事主領聖誕崇拜,普世歡騰齊來崇拜我們的主,接著羅永強董事讀經,盧志明傳道講道的信息是如何得更豐盛的生命。讚美 神!有一人舉手表示願意信耶穌。

        接續感恩聚餐於四時開始,羅永強董事代表中佈會澳門董事會歡迎及致謝。與會者表演的節目非常豐富。特別是話劇「浪子回頭」是由我們的院童自編、自導、自演,體現了我們的院童茁壯成長。獲得會眾以熱烈的掌聲讚賞。

        整個聚會歷時三小時,於六時結束,共有近一百五十人參加,個個都有聖誕禮物。我們的院童更是每人有九份,同工們也獲得董事會派發的聖誕酬金。大家真是很開心。同聲感謝主。


恩慈堂廣傳福音

        感謝神!中佈總會恩慈堂去年有快速的增長,司徒焯正會長替三位新信徒施浸,目前有十二位決志信主者在會友訓練班中慕道,主日崇拜人數由十五人增至三十人,週四晚的查經祈禱會平均有十人出席,奉獻亦顯著增加,現已製訂福音廣傳擴展計劃以迎接新一年的挑戰,使榮耀歸父神!




上海
敬老院耆英蒙恩

        位於上海的三所敬老院在神的眷顧和熱心人仕支持下,處處蒙恩。小東門敬老院現有五十九位宿院長者,盧灣敬老院有五十七位,華山敬老院有五位,合共一百二十一位耆英獲住院照顧。三所敬老院的院友在中佈總會上海同工周佩雲女士悉心聯繫事奉下,均生活穩定愉快;去歲聖誕期間,各人獲贈健康早餐食品,華山敬老院長者並獲頒禦寒外套,在神愛的溫情暖意下,湧現感恩情懷,不禁笑逐開顏。





洛杉磯
春節祝福耆英

        愛心、關心、熱心,「加州教育文化基金會」轄下的粵語劇團:彩虹演藝坊成立後,除了積極籌備六月的演出,並在農曆新年期間,分別往訪「蒙特利療養院」及「頤康療養院」,為耆英們送上祝福及禮物。

        彩虹演藝坊藝術指導何耀輝、團長劉胡玲、副團長卓韻妮、秘書霍冬鳴、財政趙潔容、公關余黃新珠及團員十多人,利用兩個周末時間,先後前往「蒙特利療養院」及「頤康療養院」作親善探訪,表達對耆英們的關心及愛心。當他們到達療養院禮堂時,數十位耆英坐著輪椅在熱切等待。演藝坊成員除了送上新年祝福外,並說出了一些與中國農曆新年有關的故事,大家都聽得興致勃勃;個別耆英受到感動而憶述童年母親向她說故事的情景。

        彩虹演藝坊準備了共二百多封紅包,送給療養院內的耆英們及工作人員,紅包內是一個「玉珮中國結」,收到這份充滿祝福的禮物,耆英們樂於馬上掛在衣襟上,滿臉笑容歡迎丁亥豬年來臨。




菲律賓
團契活動顯神愛

        去年十二月二十二日,中佈總會資援的兒童和家人齊集教會裡慶祝聖誕,各人獲分贈內有麵條、白米、乳酪、可可、牛奶、白糖和罐裝食品的糧食籃,各家庭亦同時獲頒中佈總會二零零七年掛曆。孩童們欣喜地用詩歌和樂器在區內報佳音, 並一連五晚參加教會聚會,十二月二十四日主日崇拜後,兒童及家人聯袂參加聖誕慶祝會,分享集體遊戲、歌唱舞蹈、交換禮物和幸運抽獎等節目帶來的歡樂。

        查經聚會如常在成員家中舉行,這緊密的團契溝通,使各人在神愛的根基上去實踐互助互愛的生活準則。







中佈大家庭喜事重重
總會捐贈教堂房產給新加坡

        中國佈道會於一九四七年在上海創立,不到兩年,由於政權改變,結束上海的孤兒院及辦事處,當時計會長身在美國佈道,不能趕回,蒙美國友人支持,除在美國華府註冊,把總會辦事處設於洛杉磯,由於計師母未能獲准移民簽證,總會在新加坡購入一座房子(阿裕尼路七十四號)供計師母暫住亦可作為工場辦事處,業權屬於美國總會,簽署代權人是計會長夫婦。

        計師母在新加坡居住期間(1956—1959)除協助計牧師向政府登記,成立一間有限公司(The Incorporated Trustees of Evangelize Chinese Fellowship, Ltd.)得到一班信徒的支援,在一九五六年三月十八日開始主日崇拜。移民美國後,中國佈道會聖工交由鄭遂藍長老負責。由於聚會房子位於住宅區,自一九六零年開始,政府禁止在住宅區內進行干擾居民的集體活動,建屋局曾三道通令,停止聚會幾經交涉求情,感謝主,終於在一九八零年七月十日獲准繼續以教會形式聚會,人數日增,這間小房子,曾兩度擴建,還不夠用,遂於一九八八年加購街角七十號擴建教育樓,根據政府規例,亦不會作集體宗教活動。

        幾年前,條例放寬,向政府改名登記為中國佈道會聖道有限公司(ECF Holy Word Ltd.)發覺教會原址之產業代權人已經去世,新加坡董事們取得美國總會的合作,延聘律師,向地方政府有關部門提供資料,據證力爭,經過多年的法院程序,接受申報,讓七十四號舊房子業權轉換,由新登記有限公司接管,並延准集體宗教活動,使今後聖工更順利拓展,甚至可以賣舊房子建新教堂。

        捐贈儀式在今年二月十一日主日崇拜時舉行,由司徒焯正會長,凌克勞主席(代表捐贈方)和吳漢生先生(代表接受方)簽妥各項文件,繼由司徒會長證道,以「莊稼豐盈」為講題,鼓勵全體會眾愛主更深。會後,全體共進午餐,互相祝賀,代禱,使新加坡的教會,人數日增,榮耀主名。



凌克勞主席(中)和吳漢生先生(左)簽妥各項捐贈文件,然後由司徒會長(右)證道


新加坡教會感謝中佈會捐出產權

振奮三城
屈建平

        環球傳播中心於二零零六年製作的三部英語電視節目包括:

        一、振奮三城 — 中國教會聖經事工展在美巡展紀實(Excitement in Three Cities):該片記述了中國教會聖經事工展在美國巡迴展覽期間,司徒博士率領環球傳播中心攝製組分赴洛杉磯、亞特蘭大和紐約三個展地,現場拍攝報導這次展覽的盛況。片中再現了著名佈道家葛培理派出代表與會,美國前總統卡特和中國國家宗教事務局局長葉小文在亞特蘭大舉行的展覽開幕式上發表演說的情景。前香港特首董建華專程從香港趕來為紐約展覽剪綵,使活動增光不少。


美國前總統卡特和中國國家宗教事務局局長葉小文(左一)、中國基督教協會會長曹聖潔(左二)在亞特蘭大出席展覽開幕式

        二、人間天堂(Heaven on Earth):該片主要內容表現二零零六年七月,環球傳播中心一行前往杭州拍攝中國當今新建的最大的教堂 — 杭州崇一堂的壯觀景象。也表現了崇一堂整個建築設施與社區的和諧互動,成為杭州這個人間天堂的一部分,也成為當地基督徒們通往天堂的大門的深厚意蘊。


中國當今新建的最大的教堂 — 杭州崇一堂落成時的壯觀景象

        三、基督精兵(Crusader for Christ)是由司徒博士率領環球傳播中心攝製組遍訪凌克勞博士當年曾經事奉和學習工作過的地方,勾畫出凌博士作為基督精兵,為福音事工勤勞不息的生命經歷。


中佈總會全體董事迎接「莊稼豐盈」的一年

        環球傳播中心製作的英語電視系列節目《世界之窗》(A Window to the World),每逢週五晚七時至七時三十分,將繼續在南加州地區有線電視網公共社區頻道(Charter Communications)第五十六頻道播出。這扇窗口將擴大我們與英語社區,乃至整個世界的聯繫。我想這個可以牽動世界的窗口紐帶的力量就是普世的愛。在人類歷史上較早發現並使用杠杆原理的古希臘科學家阿基米德曾說過:「給我一個支點,我就可以撬動整個地球。」我要說:「給我愛,我就可以擁有整個世界。」




贈金陵協和神學院一份愛心禮物

        二月九日星期五晚,會長司徒博士夫婦和國際董事會主席凌克勞博士夫婦在香港大平山頂上作了一件難忘的事,蒙中文大學崇基神學院院長盧龍光博士的接待和安排,他們和南京金陵協和神學院的季劍虹長老,王芃牧師及多位教授同工們,在山頂風景酒家一起見面和有美好的交流。最主要的是代表教育文化基金會贈了一份愛心禮物(美金三萬餘,人民幣二十五萬元),為金陵協和神學院新院舍及新圖書館電腦化之用。

        自二零零二年開始,金陵神學院和本基金會建立了很好的關係,當年盛夏八月,我會接待了二十多位金陵教師及同工們,一起住在大熊湖山上的退修園,舉行一週英語密集培訓,那次高山的經驗,到如今仍念念不忘。

        此後,會長夫人周嘉銘教授繼續協助金陵協和神學院的圖書館設立電腦化運作及軟體硬件的裝備。安排金陵老師到亞蘇莎太平洋大學作訪問學者和接受圖書館電腦培訓。去年三月,司徒會長,現任太平洋大學校董,率領五位大學行政人員及教授到金陵贈送「威爾遜博士藏書」一千五百多本。加強中西文化交流及推動兩校合作。

        此次本會深知金陵協和神學院正在建新校舍,決定在這項有意義的事業上盡上一點心意,共同促進中國神學教育的偉業。





四會教會設立傳道人獎學金

        二月四日主日清晨,同工陳星耀、余冰梅和司徒師母一行三人由九龍啟程赴深圳往四會,重訪司徒師母故鄉的教會。抵步後教會主席李希光先生立刻告訴我們前一天晚上舉行的佈道會,有二十多人接受了主耶穌為救主。多麼興奮的好消息!

        雖然三人當天趕不及參加主日崇拜,但看到二十多位青年男女,散會後仍留下接受培訓。讓各人感到這是一個蓬勃正在發展中的教會。確是出現「莊稼熟了,而作工人少」的現象,正因如此,這次回鄉的目的,是要在四會基督教會設立一個「周嘉銘教授培訓傳道人獎學金」。

        感謝神,美國教育文化基金會安排司徒師母親自頒發第一次獎學金給劉梅英姐妹。梅英年少持重,愛主愛人,兩年多前投身協助教會聖工。最近深感到神的呼召,毅然獻身,放下工作,願意接受培訓。預備學成後返四會教會全職事奉。在婦女及青少年工作上負起主要責任。我們為梅英感恩和禱告,求神在未來的日子,大大使用她。



周嘉銘教授(左)將獎學金交給劉梅英



澳門事奉﹕從算盤到電腦
余冰梅

        我是一個非常平凡的女子,一生經過幾許波折,有幸在不知不覺中,被引領到基督的大家庭裡:恩慈院兒童之家。

        終於在一九九八年六月廿一日這難忘的日子裡,我決心接受基督為救主,成為天父的兒女。神引領著我走上豐盛的人生道路,在這個充滿愛心和無窮活力的基督大家庭裡,神與我同在,天父賜我智慧和力量,衝破一個又一個的困難,跟隨著神所指引的方向邁進。

        我在恩慈院兒童之家的工作是總務、導師和出納。每當夜幕低垂、更深人靜之時,就是我結算每天小賬或作月結的最佳時刻,把日間的開支分類及結算清楚。

        如果是我值日,到深夜總會往外面走走,到院童房間看看,學生的棉被蓋得如何?望著孩子們那甜睡的臉孔,才安心地回到自己的房間休息,迎接明天的來臨。

        賬目中的一分一毫,都是用手指撥動算盤而被記錄下來,表格也是用筆和尺一條一條線中刻劃出來,所費時間不短。這些艱辛的工作,伴隨著時間流逝和孩子們的成長而不斷進展。

        社會的洪流滾滾,時代的步伐急急,電腦出現也給會計這門工作帶來無窮輕快。從算盤到電子計算機,又轉到電腦,從無知曉達到掌握運用。感謝主,我虛心地、誠懇地向弟兄姊妹請教學習,特別是陳星耀先生,在他熱心指導,我很快學會掌握運用。下面這首詩可以充份表達我多年來事奉的心境。


        恩慈親連十三載, 勤學苦練神同在,
        算盤飛轉到電腦, 同心等候主再來!


余冰梅(中)關心院童的成長




TOP