ECF International
  本會宗旨     專業團隊     環球聖工     活動現況     助養計劃     奉獻代禱  
  Our Mission     Our Team     Our Ministries     Current Events     Sponsorship     Opportunity  


           



No.100
2006年冬季



百期<恩橋>,百感交集


親愛的朋友:
        「恩橋」創刊至今已到一百期,這是中佈總會在文字工作上又一個里程碑。為了慶祝這項成果,同工們建議擴大編幅,彩色印刷,以圖文並茂的新姿態來數述主恩,緬懷過往二十多年的苦心耕耘,面對明年的新挑戰,在恩寵萬千之餘,實有點百感交集。

        (一)首先,記得在香港唸高中時,傳播先鋒余也魯教授開辦「報學班」,造就對文字、廣播、傳媒有興趣的人才。我僥倖被選參加,學習採訪、寫稿、編輯,還到報館實習排版,更有機會到電臺錄音和播出,幾週日以繼夜的操練,不單啟發了我對文字、廣播、傳媒的興趣,更加強了我日後事奉的實力。

        (二)「恩橋」創刊號是先父司徒輝牧師親手編成的,還替封面題字,增光不少。他在工作、事奉及寫書之餘,從一九八二年起,還義務主編了十多年恩橋,他榮歸天家後,讀者們只能閱讀他的舊文或遺作。不過他出版了十多本書,實在給世界各地華人讀者不少鼓勵和文思。若不是慈父的妙筆和苦幹,我是不會延續到今天的,文字工作是件苦事,失去同工,更是難過。

        (三)「恩橋」季刊至今出版,贈閱了一百期,免費郵寄到二十餘國,不收分文。幸得讀者們愛心樂助,減輕編寫、印刷、郵寄各方面的經濟壓力,特此要感激印刷恩橋的璟柏印刷公司董事總經理朱秉基先生及多年來專責此刊蘇綺雲經理,他們的愛心幫忙,廉價代印,在此人情如紙薄,物價日日升的香港,還有如此友情,是多麼偉大和值得敬佩。

        (四)不過,文字出版也有其痛苦和黑暗的一面。在一九九七年,本會慶祝創會五十週年,我以中、英、德三種文字出版了一本「翻山越嶺」。不久讀到香港一位作者寫的文章,引用了我縷述一段歷史記述,但該作者在注腳只注明所取用之頁數,不提及原作者的姓名,細看,連書名也改為「越嶺」,把「翻山」也拿掉了,出版者卻是另一所已不存在的舊出版社。此種盜竊是出版界常見,但是在基督教內也有此種不誠,確是可恥。我給該作者去函請他把那本「越嶺」賜下,以便參考,至今未見回音。

        (五)又記得,我要出版「英倫十大豪傑」時,有一出版商把書稿收下,卻拖了很長時間,諸多推搪,可能是作者不出名,無市場價值。偶然間想起多次在香港某書局買書,開設本會總部閱覽室時所認識的葉偉強先生,由他介紹認識馮壽松社長,看過書稿,知道多年深入研究,又有耶魯同窗戴紹曾博士親筆寫序,覺得有價值,五個月內由陳潔心小姐專責編輯,使新書面世,而且一掃而空。相信基督教文藝出版社獲利不多,但是該書對幾千位讀者,尤其是對差傳及宣道有負擔的年青一代,實在助益不淺。

        (六)明年是本會創立六十週年,我們會出版一本六十週年特刊和一本中文專書,前路如何,全倚靠主。

        (七)過去二十多年來,我一共著作、編製出版十多本書。其中一本是好友葉文章傳士的「百合的甘露」廣播稿。回顧一個福音廣播節目能從美國錄音,製成播出帶,用空郵飛越大洋在紐西蘭每週按時播出,實在是主的深恩,使我想起好友余健生牧師兩年來在這個福音廣播節目上的辛勞,確是終生難忘。

        (八)中佈總會除了出版「恩橋」中文季刊及「環球異象」(Global Vision)英文雙月刊外,兩年前,邀請到名作家蓬丹女士,前洛杉磯星島日報助理新聞總監梁焯榮先生加入文耕行列,協助基金會何耀輝主任及本會顧問,前「導向」雜誌董事司徒焯棉先生精心創辦「環球彩虹」中文雙月刊,召敘各方作家,開闢新風格,以深入淺出,精美動人的新穎文章,傳揚主愛,為福音作預工,基督徒可以此為傳福音的工具。兩年來,深受大眾歡迎,辛勞之餘,亦有點安慰。

        (九)自從「教育文化基金會」擴展為「環球文教總會」後。邀請到來自中國傳媒大學電視導演屈建平先生及電視專題節目編輯張立先生加入事工,在人財兩缺的情景下,把一座攝影棚建成,購置全新器材。二零零四年八月一日「環球傳播中心」開幕,剪綵禮由蒙特利公園市市長及兩位市議員共同主持,確是神跡出現,主愛無邊。此後,本會工作由「文字出版」進到「電視廣播」了。按著實際需要及經濟能力,工作依循兩路推進﹕第一是與中國基督教全國兩會合作,製作一個「愛是永不止息」的英文系列紀錄片,實際介紹國內教會進展奇速的情況。首期六個片集「世界之窗」已於今年十月六晚在五十六頻道連續六週播出。其次是在本攝影棚實地製作「喜樂人生路」的社區論壇,以國語為主專訪各行各業成功華人,以實際生活見證主恩,傳揚主愛。這條路既遠且難,只有憑信心向前邁進。

        (十)美國加州蒙特利公園市總會內設的「中文資料中心」到今年亦有二十年,藏書近八千,造福不少教會長執領袖和神學生。前年亦改進為電腦自動化管理,內人嘉銘從創立到如今,付出不少時間和心血,希望這個中心藏書能達到一萬冊。恩澤更多主內同工領袖。

        行筆至此已寫了十感,如果把百感都寫出來,全本恩橋也容不下了。謹此擱筆,恭請讀者原諒,並希多多代禱,鼎力支持,使萬人得救,榮耀主名。

                                                            主僕
                                                                  司徒焯正
                                                                               敬上



中國佈道會創立六十週年慶典
(1947─2007)
主題:莊稼豐盈

       一月  董事會年會並派發二零零七年月曆

       二月  中佈總會向新加坡中國佈道會聖道堂捐贈教堂產業儀式

       三月  教育文化基金會捐贈中國河南省遂平縣沈寨鄉磚橋小學建成啟用禮

       四月  復活節慶祝
               「舞出彩虹」義演籌款 - 由陳惠珠舞蹈學校師生主演

       五月  六十週年大慶於北京和上海
               第八屆中國佈道會國際委員會同時召開

       六月  世界各地委員參加短宣隊訪問印度、柬埔寨、菲律賓、香港、澳門和越南

       七月  瑞士福音大會

       八月  訪問浙江及福建兩間中佈總會資助重建的教堂

       九月  環球傳播中心及環球彩虹雙月刊創辦三週年慶祝並出版一本中文書籍

       十月  訪問雲南三間教堂與少數民族同慶主恩

       十一月  六十週年感恩宴會,分發六十週年紀念刊

       十二月  環球彩虹主辦溫馨藝文雅聚
                   大學生冬令會





中佈送愛心,同建新教堂


        過去十年,中佈總會與基督教全國兩會有美好的合用,按照國內的需要,本會捐助重建了七個教堂。使信徒們有一個更好的地方敬拜和事奉主。

        今年八月浙江及福建兩省沿海地區受到嚴重風災是五十年來最利害侵襲,至少有三十個教堂被損毀,三十七位信徒喪生,至少五千信徒無家可歸。全國兩會社會服務部鄧福村牧師向世界各地關心者發出呼籲,本會全體董事、同工們深感救災宜速,決定從緊急濟財款中捐贈美金二萬元(折合人民幣約十六萬元),支助災區重建兩所教堂,該項愛心捐款已於九月中旬電匯到上海兩會,亦蒙鄧牧師致覆,並按最適當安排,支助浙江及福建各一所受災教堂的重建。

        如果弟兄姐妹們或教會差傳部對此舉有感動,有心資助,減輕本會負擔,歡迎樂意捐助,當收到重建消息時,再詳細報告,並請代禱。




愛心捐贈,拓展聖工

        主內好友袁兆剛先生和雙親,向來關心及支助本會聖工,經常來總會探望同工們,當本會資助中國四會基督教會重建後,他和母親袁吳惠芳女士,同發愛心捐贈一座鋼琴給教會,加強崇拜氣氛。

        最近為了協助本會在亞洲區聖工發展,尤其是在培育青少年方面的事工,特別將廣州一間空置房子捐贈給本會,他與母親於今年七月初專程來加州,參加由本會董事會安排捐贈儀式。袁先生親手把屋契交本會會長,並以極大愛心鼓勵本會各地同工,不畏艱苦,培育後進,創造更好人生。

        晚宴中,大家有深入的交誼,求神厚厚賜福袁先生及袁吳惠芳女士,但願此愛心行動感動更多熱心資助本會聖工者,樂捐時間、金錢和恩賜,使福音廣揚,萬人得救,榮歸主名。





我的信主經歷和感受
何世榮

        六年前,我遇到一位信主的同事鮑先生,在平時的工作交往中,他積極的向我傳講福音。在此之前,我對基督教幾乎沒有什麼認識,憑感覺認為是西方社會所信仰的一種宗教,與我們無關,也曾奇怪地想,怎麼我們東方社會也有人相信這個?所以在和鮑先生剛開始的交流中,我對他的講論並不在意,只是懷著一種好奇的興趣想瞭解一下基督教方面的知識。但當鮑先生講到是神創造了世界時,我的心靈受到觸動。我也曾問過人是從哪裡來的?怎樣去認識世界等之類的哲理問題,現在我有了新的思考。

        我買了《聖經》閱讀,並跟著他到教會聚會。漸漸地,我發覺《聖經》堹囿爾僈y越來越說到我心堨h了,我決心相信並接受了主,成了一個用基督信仰裝備的新人。

        信主之前,我就感覺像一隻生活在黑暗中的迷途羔羊,沒有正確的人生觀和世界觀,生活隨波逐流,缺乏精神追求,也從來沒有認真思考過人生的意義,自己也常有些不健康的思想和行為,卻不知罪惡的性質而迷誤其中。比如說我敬拜過偶像、喜好算命占卦之類的巫術、愛佔此小便宜、經常有憂慮等等。但自從我相信並接受了主以後,整個人就有了走出黑暗進入光明的感覺,思想也好像煥然一新,成了一個新人。正如《歌林多後書》所說:「若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。

        有時我讀《聖經》,聖靈就會感動我,能感覺到主的愛及他賜予的智慧和力量,也能堅固我的信、望、愛。是的,我這個本是沉淪和不義的罪人,一個軟弱無助的人,主在他預備好的時候就安排弟兄把美好的福音傳給了我,讓我認識並相信接受救恩,實現了上帝揀選拯救我的計劃,十字架上流出的寶血,把我分別為聖。他不僅是創造我們的真神,也是憐愛我們的慈父,是救我們脫離黑暗和死亡並走進光明和永生的救主,是我們的好牧人,他也是烈火,要燒盡一切的不義和罪惡。

        由於工作的原因,我到教會聚會聽道斷斷續續,在靈修生活方面感覺不足,也缺乏主動和追求。一次偶然的機會,聖靈感動我,把我領進了澳門恩慈堂,讓我再次來到主的聖殿參加聚會敬拜,感謝主,我在今年七月三十日接受了浸禮,和恩慈堂弟兄姐妹有好的交通和代禱。願主能繼續造就和栽培我,讓我變得更加聖潔、公義和良善,去除身上仍有的不良想法和行為,使我在靈命上不斷的成長,合乎主用。





訪美感言
唐善玲

        去美國,是我從來沒有想到,但神就將這個機會帶給我。二零零六年八月十六日,我帶著緊張又興奮的心情去美國,在整個過程中,神都保守著我的腳蹤,從澳門到香港,由香港直飛洛杉磯都很順利,深信是神的恩典。

        總會何耀輝主任夫婦來機場接我,吃晚飯就送我去Rebecca的爺爺家。當我踏進他們家時,我感到他們的熱情與親切。在美國,我除了要適應當地的環境、生活習慣、飲食、天氣以及時差,但最重要的是可以和外國人溝通。初時的我感到非常害怕,因為我從來沒有和外國人接觸過,後來,我不但適應當地的生活,而且還增加了英語的溝通能力。

        他們又帶我認識各地不同的文化,品嚐不同的地道美食,認識很多新朋友,又帶我去遊玩,真是非常慶幸,而且還可以參加主日崇拜,接觸當地的教會,認識很多新事物。在神的帶領下,我有機會到總會聽到許多人的經歷,我還藉著這個機會分享自己對他們所存感謝的心情。在司徒會長的安排下,我參加了老人院的聚會,我非常欣賞那兒的詩班,他們的歌聲十分悅耳,當司徒會長講道完畢後,他讓我有機會在臺上說話,介紹我在恩慈院的生活﹔這個經驗對我來說真是非常難得。

        但時間過得很快,轉眼間也是我離美返澳的時刻,他們當然對我依依不捨,而我也很難過。但是這個旅程對我來說卻是非常開心,在這兩週訪美之旅,我得到很多人生寶貴的經驗,而這個經驗更令我畢生難忘。深信這個美好的回憶會給我帶來一個前所未有的新里程,願神能為我今後的人生增添更多的色彩。我在此衷心求神祝福總會、恩慈院及恩慈堂,盼望神繼續看顧及保守每一位。





狂風暴雨,信心不移
菲律賓兒童中心向前走

        菲律賓於九月下旬遭到數次颱風侵襲,為害最大的是「美蘭奧颱風」帶來的狂風暴雨,引致生命傷亡及財產損失上百萬披索,在神的憐恤和政府資助下,民生幸能按步復元;近期菲律賓貨幣的升值走勢,直接影響兒童受助水平,披索升值之際,物價同時上調,世界原油價格雖然下跌,菲島的交通費仍高居未下;因著黎巴嫩與其鄰近國家政局動盪,眾多在該地區工作的菲僑結隊回歸,投入國內的人力市場,構成職位供不應求,失業率節節上升;雖然社會環境困難,我們對主仍存不移的信心,因在祂是沒有難成之事的!

        兒童中心的同工常外出家庭探訪,使能明暸兒童在家的生活實況和思維態度,以便給予面對困難的家庭積極性的輔導,並教導他們凡事藉著禱告向神乞恩。中心的二十位兒童本季獲贈健康營養食品,包括白米、牛奶、可可、粉麵、白糖、罐裝肉食和豆類食品等,兒童們並參予每週舉行的家庭查經和團契活動,透過家庭聚會,父母子女同沐主恩邁向基督化家庭的範疇;中心於九月底舉辦「祈禱日」,兒童、家長和親友一同赴會,兒童們均各自學習禱告,向神細訴心曲。

        中心的一位兒童Carel Justin SD. Valeriano,在校際乒乓球錦標賽中榮獲冠軍,替她就讀的學校嬴得一千披索的教育基金。





恩橋創刊話恩橋
代創刊詞(寫於一九八二年)
司徒輝

        近年來,基督教刊物出版,如雨後春筍,蓬勃有緻,圖文並茂,蔚然可觀。這是可喜好現象。因為以文宇傳福音和闡揚真理,乃基督徒份所應為,更因時近末世,若不爭取時間和機會,恐怕黑夜到了,就沒有人能作工了。刊物命名,也各出心裁,有單字的,有兩字的,有三字的,還有更多字的。當然啦,刊名是代表該刊的標誌,名正則言順,名不正則言不順;名實要相符,否則就有名無實,虛有其名比無名更不好。本刊取名「恩橋」,揭示七大宗旨,來作我們工作的目標:

傳送天國福音
        主耶穌升天時吩咐門徒的使命「你們往普天下去,傳福音給萬民聽!」這是命令,等同軍令,只有遵行,不能推諉,更不能違抗。因此,傳福音是基督徒的天職,二千年來,不少先聖先賢,不以福音為恥,不惜任何犧牲─捨家業、捨名位、甚至捨生命,為遵行這使命而奔走呼號,相信他們必如保羅所說「我若甘心作這事,就有賞賜。」主耶穌的命令,不但要傳福音,而且要往天下去傳,因此,本刊就以這個使命為宗旨,希望達成主耶穌的要求,而且照保羅一樣「叫人不花錢得福音」。

打破同胞隔閡
        中國佈道會總會原有英文刊物出版,由來已久,我們認為應有中文刊物,專向認識中文的同胞傳福音和介紹有關華人教會的事工。我們敢肯定說,任何一位華人拿到一本中文刊物,自然有一種無可言喻的親切感。中國佈道會並非一個宗派,乃是一個傳福音機構,特別要為我們華人同胞服務,希望藉著這本小冊子,獻上我們對同胞服務的真誠,從而把過去許多隔閡的牆打破,大家同心合力,共為擴展天國的聖工而盡忠!

聯繫信徒團契
        世界各地華人教會和各種名稱的團契,紛紛成立,有人說:北美華人在成立教會團契和參加查經班,比任何國族的人都踴躍過,這是事實,也是主耶穌的厚恩臨到我們華人的明顯證據。站在中國佈道會的立場,我們願意作一條聯繫的橋樑,就利用這本刊物來做到這種聯繫工作,所以我們決不是獨處一隅,孤芳自賞,而是願意盡我們可能獻出的力量,去達到這個聯繫目的,因此,在這裡容許我們誠懇的請求,請求各教會、各團契、各同道,時予指導,以匡不逮!

促進教會增長
        近年來,「差傳」口號呼出響徹雲霄,而且實行得有聲有色。這是合神旨意的事,但差傳是一件事,建立教會又是另一件事。只有差傳而不建立教會,也不是全美的。我們希望能在建立教會的增長事工上盡一點棉力,換句話說:我們可以協助眾教會在教會增長事上做一點工作,只要眾教會需要的話,可以使用這本刊物去為各教會服務。在本年(一九八二)本會的工作計劃中,相信有許多事工主是要我們為眾教會預備的。

溝通中西文化
        因戰禍頻仍,政治動盪,三、四十年來,華人的流離瑣尾,可說是有史以來的僅見。同胞遷居他邦,景殊物異,人地全非,舉目不禁有河山之感!尤以文化不同,言語不通,為同胞們日夕惴惴不安者。本會既是華人所創立向華人傳福音的機構,自應把中西文化溝通為己任,惟此事談何容易,艱辛亦多,勿論如何,本刊願負此責任,作溝通橋樑,至於怎樣去實踐和達成任務,還有賴於神的厚恩和主內同道的指導與協助!

改善人際關係
        造成人際間關係惡劣,原因很多,如果歸結最簡單用一個字來描寫,那個就是「罪」字。世界上的戰爭、糾紛,人際間的仇殺、鬥毆、家庭間的吵鬧、不睦,朋友間的叛離、敵視,都是由罪所造成的。撒但用罪操縱人,蹂躝社會,摧毀家庭,搗亂倫常,使人與神為敵,人與人為仇。我們就使用這刊物,把和平之君、平安之王介紹給人,讓人人都聽到與神和好、與人和好的福音,從而改善人際間的關係。我們希望這小冊子能進到每個角落─只要有人的地方,就有這本冊子出現,那就好了。

消除兩代鴻溝
        「代溝」這名詞,是根據事實而成的,也是近二、三十年來特別顯著的事實,可說是時代的產品。這產品,把我國五千年來傳統下的倫理綱常摧毀了,也不少人利用這產品來做壞勾當的護身符。我們願意用這小冊子的文章,透過福音真理,把倫理道德思想帶進每個家庭,灌輸給自以為追上或超越時代的青少年的腦海,希望填補他們心靈的空隙,解決他們以為父母不可能解決的問題,要把時代產品─兩代鴻溝消除而後已。

        以上是本刊的宗旨,我們的工作,都是朝著這方向做去,把神的恩典帶給世人,所以我們就定刊名為「恩橋」。






泰國伯特利聖道學院簡報
主恩豐滿,神速發展

敬愛的司徒牧師、師母:

        再次感謝你們,不但於二零零六年三月十八日,撥冗蒞臨主持畢業典禮,且以愛心資助本院購買新圖書及校友會聖工運作費各一千二百五十美元,謹此奉書致謝,願神記念、報答!

        隨信奉上二零零六年五月十八日院董會的「報告」,本院「事工簡介」各一份,敬請主裡代禱!

        敬祝    以馬內利
                                                      主內職    杜光耀敬上

        一、感謝院董會主席陳國輝執事,於二零零六年三月十八日畢業禮時,奉獻了一輛最新型的豐田客車,可供接送區執委、國內外的牧長、講師及貴賓之用。也感謝五位院董,在過去一年中,不斷的在禱告與金錢上支持本院,願神記念、報答!

        二、本院二零零六學年度,將於五月廿日至廿三日舉行開學培靈會,五月廿三日正式開始上課。今年度中文部共有學生六十四位(新生二十位),來自泰國、緬甸、中國的雲南、福建與河南(中國大陸正式以護照入境的學生共有九位,每年的費用四萬銖,包括中、泰來回機票,一年居留簽證費……共泰幣約三十六萬銖,此費用全由董學林長老資助)。泰文部有學生二十八位(新生十位),本院二零零六學年度總共有九十二位同學(男五十四,女三十八)。人數增多,經常費相對增加,敬請代禱與支援!

        三、本年度中文部全職教員七位,兼任教員三位,密集課講師約十六至十八位(分別來自美國、香港、臺灣)。泰文部全職教員四位,兼任教員兩位,密集課講師約二至四位。本院二零零六學年度總共有全職教員十一位,兼任教員七位,密集課講師約十八至二十二位。廚師及職員共四位。

        四、泰文部教務主任羅英綿老師,實習主任余克恩老師,夫婦二人於二零零五年五月份,到檳城浸信會神學院進修道學項士,預計於二零零七年五月學成歸來,繼續投入本院事奉。

        五、二零零六年度,本院屬下的差傳部─「聖道福音團契」,將繼續支援六位校友,在緬甸的東部、東北部與北部宣教。也繼續支援三位校友,在中國雲南宣教。

        六、本院曾於四年前,推薦校友何超然夫婦,到臺灣「基督門徒訓練學院」進修,該對夫婦於二零零六年六月底,學成歸來投入本院的事奉。

        七、在二零零五年間,本人曾五次到馬來西亞浸信會神學院,進修道學碩士課程,大約將於二零零七年十一月畢業,旅費本院負責。在該院的吃、住與學分費等,均由該院資助。每次赴檳城進修時,必有一個主日在「檳城浸信會」講道,該會也有幾位弟兄姐妹,對本院有一些金錢上的奉獻。

        八、二零零六年四月廿九日至五月十日,本人與董學林長老一起赴中國大陸,參與培訓當地同工與講道的事奉:四月三十日(主日),在昆明三一聖堂國際教會講道,聚會人數二千多人。五月一日至四日,在福建的福清,教授「基督教倫理學」,約有五十位神學生與在職同工參加學習,該地區將有一位女同工,到本院來接受三年的裝備。五月五日至六日,在河南的南樂招收了四位新生。五月七日至九日,觀光開封城、洛陽城、鄭州城、黃河、嵩山少林寺、金龍洞窟…等。五月十日,從昆明飛曼谷,再坐夜車回美賽。





印度蒙恩之旅
華樂嘉博士

        炎夏的七月天,我與外子到訪中佈總會支持的印度觀圖鎮(Guntur)「恩典兒童之家」,這所設立在窮鄉僻壤山野間的家園孕育著一群天真活潑可愛的街童,遙望素雅的房舍,已見堆著滿臉笑容的孩童向我們招手歡迎,在他們的簇擁下步入這所古樹參天的家園,在炎熱潮濕的空間裡,倍感溫馨親切,孩童們以歌舞表達對帶著中佈總會禮物來訪的陌生美國人的謝意。

        羞赧的四歲女孩們搖晃著我的手、址摸我的衣衫,甚至要碰觸她們從未見過的我那淺金色髮鬢,年紀較長的請求合照,要求給他們祝福,在我替他們提名祝禱時,心中不禁洋溢起幸福的甘泉。

        兒童是神賜予世人的產業,從這些印度小孩身上可見一斑。歐美人仕很難想像他們所處的貧寒境況,在印度國境內有成千上萬的兒童面對因食水污染、醫療缺乏、饑饉遺棄等因素帶來的死亡威脅,強制童工、階級規限、單親家庭等社會現象處處令家庭惶恐無助。在「恩典兒童之家」生活的院童算是幸運的一群,透過神恩憐憫與中佈總會等機構的援助,得以擁有一個扭轉乾坤的機會。

        探訪結束時,著實不捨與院童話別,他們在貧困中仍能散發出一份摯愛,這純真的情操,叫人肅然起敬,謹願今後能多有機會與人分享他們的美善和喜樂,讓有心之士受感,一同參予支持他們的行列。






柬埔寨電腦培訓中心
培訓英才,榮神益人

        在美國教育文化基金會資助下,從二零零四年至今,柬埔寨培訓中心開設了多個電腦課程,提供予二百多位接受職訓的學員電腦打字、文件視窗、圖表程式、圖片設計等專業知識與技能,中心由四位行政同工負責督導、關顧、財務和教導事項,另有六位電腦科導師和兩位英語科教師任教,老師們除了提供專業知識予學員外,同時與他們分享基督救世大愛。

        學員入學時必須通過筆試與面試,完成課程時,必須成功通過考核方能獲頒畢業證書。學員來自金邊聖經學院、社區中學、大學和教會團契,至今已有二百三十七人就讀,一百八十五人獲頒畢業證書。

        中心每月均舉行團契聚餐,年中且有郊遊活動,讓師生得以互證主恩並增進彼此間的暸解,寓學習於團契生活中。 為求老師們更能有效地宣揚主愛,並提昇他們的專業資質,中心計劃派遣老師們前往進修受訓;中心並參考其他基督教團體的經驗做自強借鏡,使更能榮神益人。

        請為中心遷址之需代禱,使能在節省開支之餘,事工得以持續推展!

        請為老師靈性長進代禱,使能以身作則並領學員歸主!

        請為科目課程質素代禱,使能吻合學員所需的專業水平!

        更請為中心各同工的合一事奉能榮歸上主代禱!





中國新疆烏蘇市第一中學
設立升大助學金

        基金會應中國教育部邀請每年暑期派遣英美大學生前往中國各地主辦中學生英語口語培訓營,去年基金會派出三十位美國大學生前赴新疆呼圖壁、奎屯、烏蘇等市鎮中學任教,並暸解中學畢業生升大情形。鑒於鄉鎮升大學生屢屢出現經濟困阻而無力升學,基金會特設升大助學金於烏蘇市第一中學,由校方選薦兩位極待資助的應屆升上大學的高中畢業生接受此項資助,每名獲贈美金一千五百元,分四年支付。今屆獲得資助者是以619分考入北京交通大學的王洪濤同學和以589分考入中國石油大學的辛金剛同學,並由基金會行政主任何耀輝於十月中旬前赴烏蘇一中頒發。





環球傳播中心電視系列節目
<世界之窗>在南加州有線電視網播出

        本會所屬的環球傳播中心製作的六集英語電視系列節目《世界之窗》(A Window to the World),從今年十月六日晚起,每逢週五晚七時至七時三十分,在南加州地區有線電視網公共社區頻道 (Charter Communications) 第五十六頻道播出。

        《世界之窗》是環球傳播中心根據美國社區需要製作的一個以報道中國和華人在世界各地生活的系列英語電視節目。第一期播出的六集電視節目內容具有教育意義、豐富知識及生活情趣。

        這六集電視節目包括:

        1、光榮進行曲(Glorious March):通過對著名的西點軍校兩位華裔學員的採訪和對他們的軍校生活的追蹤拍攝,較全面地介紹了這座歷史名校的情況及華裔對美國的貢獻。

        2、愛的使者(Ambassador of Love):通過司徒焯正博士的敘述視角,介紹了他的良師益友 — 中佈總會前國際顧問委員會主席、著名傳教士顧汝德博士早年赴中國和亞洲傳教的經歷及生命故事。

        3、哈德森(Hudson):講述一位被美國家庭收養的來自中國江蘇省泰州的小男孩哈德森近兩年的成長經歷,環球傳播中心攝製組對這個只有一歲多就進入美國家庭生活的小男孩哈德森的成長歷程以及家庭環境進行了深入系統的跟蹤拍攝。

        4、聖經在中國(Bible in China):系統地介紹了聖經傳入中國的歷史,並重點報道了美國前總統卡特在亞特蘭大卡特中心會見中國基督教協會會長曹聖潔牧師的情景。該片還完整披露了卡特總統談及他當年與中國領導人鄧小平先生在白宮會見,並共同為聖經在中國重新出版做出積極的努力的珍貴史料。

        5、上海的讚美(Shanghai Praise):以上海著名的沐恩堂的歷史為主線,濃墨重彩地描畫出中國基督教發展的波瀾壯闊的景象。

        6、我有一個家(I Have A Home):通過對中國河北省趙縣一家基督教孤兒院 — 希望兒童之家的細緻介紹,展現了那些失去家庭關愛的孩子們,在基督的愛堸楛d成長的故事。

        據介紹,在二零零六年中國教會聖經事工展來美巡展開幕前夕,由環球傳播中心與中國基督教全國兩會聯合製作的《聖經在中國》和《上海的讚美》兩部紀錄片曾被製成DVD配合展覽播出發行。這兩部紀錄片在展覽現場免費廣為發放,受到廣大觀眾的歡迎和好評。

        環球傳播中心製作的英語電視系列節目《世界之窗》在南加州地區有線電視網 (Charter Communications) 的播出,標誌著本會傳播主愛的事業邁上了一個新的臺階。





中佈總會二零零六年感恩宴會
凌克勞博士生命見證「基督的勇士」首影側記

        今年中佈總會之感恩宴會於十一月二日晚「艾曼索宴會廳」舉行,到會嘉賓近一百五十餘人。大會由會長司徒焯正博士主持;以感恩禱告開始,司徒立德博士帶領會眾以「你信實何廣大!」聖詩讚美真神。

        司徒會長列述今年十項感恩,並分享今晚三喜臨門的興奮消息。首先,今年感恩宴會要慶祝本會主席凌克勞博士夫婦結婚五十五週年紀念,他們兩個兒女及家眷,還有幾位親戚都遠道飛來參加宴會。其次,本會環球傳播中心把凌博士之生命見證製作成一部紀錄片 ─「基督的勇士」,在感恩晚宴中首影,情節動人,引起大眾歡迎。最後,環球傳播中心另外製作了一套六部電視英語紀錄片 ─「世界之窗」,於今年十月六早下午七時正式在Charter Communications之56頻道播出,一連六週將這套紀錄片專門介紹中國及世界各地華人之成功偉績,第一部「榮耀進行曲」縷述兩位美國西點軍校的華裔軍官學生,頗為感人,席中幸運得獎者榮獲一套影碟。

        感恩餐後,由高雲校長致賀詞,威特生女士送禮物,最後由凌博士夫婦致謝來賓,在悠揚聖樂「許願歌」陪同下,和甘甫博士的祝福聲中,大家盡歡而散。






TOP